张明:实体经济衰退从2008年第三季度开始

2009年04月29日09:47  来源:

  和讯消息 29日,中国社会科学院第25届国际问题论坛“全球金融危机:中国面临的挑战及其对策”举行,以下为中国社科院国际金融研究中心秘书长张明的发言实录:

(和讯财经原创)

  首先我想简单梳理一下次贷危机爆发到现在为止发生的一些大事情,首先是2007年8月份,贝尔斯登旗下的危机停止赎回,08年3月份贝尔斯登申请破产保护(华尔街第一家),08年9月份是金融危机的高潮,两房破产、美林被收购,高盛和摩根史丹利转为政府收购的银行,其中特别是雷曼兄弟的倒闭,它直接引发了美国短期货币市场的崩盘,导致了通过银行进行融资的整个银行体系面临崩溃的危险。08年10月份美国国会批准了贝尔斯登提出的申请,09年2月份奥巴马签署了7800亿的刺激方案。

(和讯财经原创)

  09年3月份美联储宣布直接购买3000亿美国长期国债和8500亿的美国机构债。09年3月份,FDIC、美联储和财政部共同宣布坏寨银行计划,试图吸引私人基金来购买。

(和讯财经原创)

  我很难划分危机的阶段,列举了不同的危机类型,房价下跌到现在一直没有趋稳的迹象,中间流动性的情况略有改善,但没有得到根本缓解,信贷紧缩也是在08年8月份开始的,股市下跌从07年10月份就开始了,实体经济衰退从2008年第三季度开始一直到现在。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:潘秀林)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]