营业成本率:国通107.61%重压 生意宝轻资产9.8%

2009年05月04日07:33  来源:

  在营业成本率最高的前50家上市公司中,为何化工行业几乎占据了半壁江山?

  不妨看看其中具有代表性的公司。

  国通管业去年营业总收入1.67亿元,但1.8亿元的营业成本把收入吃了个精光,营业成本率高达107.61%。

  这无疑应归咎于其去年冰火两重天的原材料市场。国通管业主营PVC管、PE管和其他管材的生产和销售,原材料主要为PVC和PE。2008年上半年,PVC和PE价格大幅上涨,公司生产成本上升,利润水平不断下降。一番暴涨后,PVC和PE价格在下半年急剧下降,降幅一度高达70%以上,该公司产品市价大幅降低,但由于库存产品使用的原材料多为去年上半年高价买进的,因此生产成本与产品售价倒挂,国通管业也计提了1358.22万元的存货跌价准备。

  类似的情况在化工行业比比皆是。像营业成本率136.92%的ST钛白、107.46%的吉林化纤(000420,股吧)、106.05%的安纳达(002136,股吧)、106.01%的河池化工(000953,股吧)、105.81%的春晖股份(000976,股吧)以及100.83%的保定天鹅(000687,股吧)等,这些化工企业在过去的一年里均因生产成本和产品售价出现不同程度的倒挂而吞下了亏损的苦果,营业成本率也高居前列。

  事实上,这样的故事并不只在化工行业发生。2008年过山车般的原材料价格让不少上市公司叫苦连天。豫能控股(001896,股吧)应该深知其味。

  豫能控股去年营业总收入3.11亿元,营业成本5.08亿元,163.47%的营业成本率使其“荣登”榜单榜眼位置。原因还是与原材料价格脱不了干系。豫能控股主营电力开发、生产和销售,电煤是其主要原材料。

  2008年上半年,电煤价格大幅上涨,生产发电成本剧增;下半年,国内经济低迷,电力需求减弱,销售收入减少。此外,尽管下半年煤炭价格回落,但“市场煤、计划电”的矛盾也仍制约着火电企业的业绩。

  营业成本率143.01%的深南电A、100.91%的关铝股份(000831,股吧)以及100.53%的韶钢松山(000717,股吧)情况同样如此。

  较低的营业成本率,或源于成本控制得当,或源于资产模式

  几家欢乐几家愁。1500多家上市公司中,不乏营业成本控制得当,营业成本率远低于平均水平的公司。

  作为深具影响力的高端白酒品牌,贵州茅台(600519,股吧)去年的业绩亮丽而稳健。报告期内,贵州茅台(600519,股吧)实现营业收入82.42亿元,同比增加13.88%;营业成本8亿元,同比减少8.25%,营业成本率仅为9.73%。

  这得益于该公司稳健的经营管理、突出的主营业务和合理的成本控制。从具体产品的营业成本上,高度茅台酒同比下降7.64%,低度茅台酒营业下降10.7%,其他系列酒同比下降8.52%。

  情况类似的还有恒瑞医药。恒瑞医药实现营业总收入23.93亿元,同比增长20.80%,营业成本4.01亿元,营业成本率仅为16.75%。

  这得益于该公司突出的主营业务、规模经济和有效的成本控制。医药制造仍是该公司的主要业务,去年收入达23.3亿元,占营业总收入的97.24%,主营业务突出。同时,该公司的管理费用还同比下降了5.44个百分点。

  饶有趣味的是,部分上市公司营业成本率较低源于其资产模式。生意宝(002095,股吧)就是一个例子。该公司主营化工行业和纺织行业的商务资讯服务、网站建设、维护服务以及广告服务,报告期内流动资产占资产总额的比重高达79.9%,是一个典型的轻资产公司。2008年,生意宝(002095,股吧)实现营业总收入1.06亿元,营业成本999.05万元,营业成本率仅为9.8%,综合毛利率高达90.52%。

  值得一提的是,该公司流动资产中货币资金占比较大,达资产总额的77.65%。这一良好状态将为其未来的发展提供坚实的保障,强化其抗宏观经济及行业的周期性波动能力。

  

【作者:郭吉桐 来源:理财周报】 (责任编辑:罗捷司)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">