41家上市公司持基20.47亿

2009年05月04日08:09  来源:

  上市公司2009年一季报显示,一季度上市公司共持有基金市值达20.47亿,相较2008年四季度持有基金市值减少了超过14亿元。

  WIND数据统计,一季度共有41家上市公司进行了基金投资,而在2008年四季度这一数据为89家。不仅投资基金的上市公司减少了一多半,而不少上市公司都对基金进行了减持。以海通证券(600837,股吧)为例,在2008年四季度末,分别持有华安现金富利(行情,净值,基金吧)(行情,净值,基金吧)、大成货币B、南方现金增利(行情,净值,基金吧)(行情,净值,基金吧)4亿份、4.5亿份、5亿份。然而在该公司2009年一季度报告中并未出现这几只基金的身影。同样地,远光软件(002063,股吧)截至2008年末,投资嘉实货币基金约500万元,但该基金已从一季报的证券投资情况一览中消失。类似的情况还有很多。

  不过,也有不少被深套的公司选择了继续持有。如天茂集团(000627,股吧),卖出了所持有的全部1400万份封闭式基金,而对深套的开放式基金采取坚守的策略。一季度末,该公司持有的基金为交银蓝筹、华安优选、工银添利B,初始投资金额约80万元,目前账面价值约68万。被QDII基金深套的银基发展(000511,股吧)一季度末仍未卖出,银基发展(000511,股吧)初始投资QDII金额为94万,一季度内银基发展持有基金的市值剩下49.96万元。和银基发展一样,东源电器(002074,股吧)持有60.57万份嘉实海外基金,也未进行减持。

  不少上市公司在一季度投资新基金,如新希望(000876,股吧)持有农银汇理平衡双利基金,投资金额50万元。同样地,中天城投(000540,股吧)持有200万份农银汇理平衡双利基金。

  一方面上市公司对于固定收益类产品进行减持,另一方面,固定收益类产品成为这些公司的资金避险所,成为“常规”投资项目。根据WIND数据统计,一季度末,中信证券(600030,股吧)、中工国际(002051,股吧)、宏源证券(000562,股吧)、中水渔业(000798,股吧)、华北高速(000916,股吧)分别持有基金市值达9.1亿元、3.3亿元、3亿元、1.22亿元、1.21亿元,占据了上市公司投资基金市值排行榜的前五名。这些公司大都投资了货币市场债券、保本等低风险基金。尤其是中国国际、宏源证券(000562,股吧)等,基本上都持有货币市场基金。

  业内人士分析认为,在今年一季度,上市公司频频赎回基金显示出不少公司对于后市的分歧。上市公司之所以赎回基金,一方面是因为前期“被套”的基金已经解套;另外,在2008年下半年不少上市公司大举持有固定收益类产品,而在2009年这类产品收益并不理想,所以进行了减持;此外,在实体经济渐渐走出低谷之时,上市公司更多希望将资金用于实体投资,这也是上市公司赎回基金的一个原因。

【作者:方 丽 来源:证券时报】 (责任编辑:李毅)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]