四川省纪委:灾后重建“未发现大额贪污款项”

2009年05月09日01:59  来源:

  汶川特大地震发生后,灾后重建资金和物资的监督检查工作是否公开透明,一直是备受关注的焦点话题。昨天,四川省纪委副书记任俊年在“5·12”抗震救灾周年新闻发布会上表示,四川省救灾款物受理使用总体规范有序,“未发现大额贪污款项”。

  “在那么短的时间内,我们一下接受了那么多的物资和资金。”任俊年说,“如何管好它、用好它,不让它出现截留、挪用、贪污等问题,向人民交一本明白账,我们深感责任重大。”

  来自四川省纪委的统计数据显示:截至4月底,四川省共查处涉及抗震救灾工作违纪违法党员干部和有关人员246人,给予党纪政纪处分157人、组织处理74人,有31人被追究刑事责任。

  据任俊年介绍,大部分在抗震救灾工作中违法违纪的案件都发生在基层乡镇,经四川省纪委的认真调查排实,均已经从严处理。

  在对灾后重建资金和物资监管过程中,四川省纪委以预防为主,强化对重点环节的监管。四川省监察厅副厅长杨苏萍介绍说,5月下旬,该省监察厅将会同发改委、建设厅、交通厅、水利厅等部门,对全省灾后重建工程项目招投标工作开展专项检查。

  截至目前,四川省已经开工建设项目为19702个,累计投资3370亿元。杨苏萍表示,没有发现在招投标方面存在大的问题。

  对于灾后重建捐赠资金的管理,四川省有关部门也开展了专项清查。来自四川省财政厅的统计数据显示,目前,四川省收到捐款总额为157.5亿元,其中,省本级直接接收了91.3亿元以上,市州和县接收的金额为66.2亿元。

  据介绍,在国务院关于捐赠资金管理有关规定下发之前,四川省委、省政府就下发了关于加强捐赠资金管理使用的有关规定。

  根据相关规定,捐赠资金统一移交财政专户管理。四川省监察、财政、审计等部门已经组成联合工作组,对127个省级部门、20个社会团体及重灾市州接收捐赠资金管理使用情况开展了专项监督检查。

  与此同时,为了确保灾后重建资金安全、高效使用,四川省还制定灾后恢复重建审计工作方案。“特别是强调对重点项目要实行全过程跟踪审计,做到提前调查、及时跟进。”任俊年说,“要确保审计监督覆盖到重点地区、重点单位和资金物资运行的各个环节。”

【作者:萧遥 来源:第一财经日报】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]