谢国忠:明年或通胀 最痛苦时期将来临

2009年05月16日12:41  来源:

  和讯消息 2009陆家嘴论坛5月15在上海开幕,本次论坛的主题为“全球化时代的金融发展与经济增长”。5月16日,独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠在“中美经济与全球复苏”分论坛上预测,现在以“砸钱”来刺激经济的短期政策可能会导致明年的通胀,央行被迫收紧银根,经济将更痛苦。

(和讯财经原创)

  谢国忠说,现在的经济刺激政策会加大货币供应量,货币多了是一定要通胀的,从美国4月份的零售数据来看,现在通胀的苗头已经显现。明年可能就会出现通胀,那时央行就要收紧银根,最痛苦的时期就会来临。

(和讯财经原创)

  尽管全球股市已在反弹,一些经济学家也发出了复苏即将来临的预言,但是谢国忠仍表示,接下来世界经济的不稳定可能是长期的,因为过去遗留下来的问题并没有解决,例如金融系统并未恢复健康,美国的银行从技术上说是破产的,最佳情况,也需要5年才能恢复元气。

(和讯财经原创)

  谢国忠还分析说,发达国家未来的经济状况可能会很不好,因为社会福利成本过高,人口老化加剧。欧洲甚至可能出现很大的危机;日本人口下降,经济不太可能有高增长;美国的人口还在增长,但是家庭负债过高。

(和讯财经原创)

  谈到中国的经济问题,谢国忠称,中国的刺激政策让经济暂时稳住了,但问题还没有解决。中国经济对出口的依赖并没有改变,家庭财富的不足导致老百姓难以大规模消费。他认为,这个问题不解决,中国经济很难恢复高增长。

(和讯财经原创)

  谢国忠称,现在各国政府在刺激经济的时候没有考虑到经济结构调整的问题,只想用砸钱的方式“回到昨天”,那时股市楼市都火爆,大家感觉很好。

(和讯财经原创)

  “但是明天跟昨天是很不一样的,不要再做回到昨天的梦了,昨天是不会回来的。”谢国忠警告说。

(和讯财经原创)
陆家嘴论坛
热点关注
更多独家报道
特别策划
精彩图片
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:卢亭 来源:和讯独家】 (责任编辑:张锐)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 陆家嘴论坛谢国忠
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">