沃尔玛家乐福等盈利模式遭质疑 被指压榨基层生产者

2009年05月18日02:36  来源:


  “危险”、“扭曲”、“隐患”……有关部门15日出笼的三份供应链最新调查报告,多处使用了这些字眼,对沃尔玛、家乐福、国美等零售巨头现行的盈利模式进行了抨击。

  八成零售商强行压价

  “目前大型零售商的盈利模式主要不是依靠经营商品,而是通过向供应商收费获利。”北京商业管理干部学院院长、中国供应商研究中心主任杨谦对CBN记者说,目前零供关系显失公平的情况非常严重,已经危及到整个产业链的和谐,甚至潜伏着严重影响社会稳定的隐患。

  15日,中国供应商研究中心、中国农业科学院、国际行动援助组织等单位联合在京发布了《中国供应商生存状态调查》、《农产品(000061,股吧)供应链调查》和《中国茶叶供应链调查》等三份报告。

  据杨谦介绍,上述调查历时一年多,对全国20多个城市供应链各方进行了供应链模式、利益分配、政策措施等方面的调查。

  调查显示,目前供应商群体以中小企业为主,注册资本在500万元以下的企业占总数的92.38%。绝大部分被调查者认为零售商是零供双方中掌握话语权的一方。有77.67%的被调查的供应商表示,零售商处于绝对优势地位,供应商没有讨价还价的能力,有近80%的被调查者认为零售商在与供应商谈判时有强行压低价格的行为。甚至有52.73%的被调查者称,合同经常被零售商擅自变更和解除。

  “商品毛利额应是零售商的利润主体,也应该是供应商的主要利润来源。”杨谦称,但调查显示,零售商转嫁给供应商的费用按保守数值计算占供应商销售额的7%,按平均数值计算占销售额10%左右,即供应商利润的主要来源商品毛利的绝大部分甚至是全部被零售商拿走,导致供应商盈利艰难甚至亏损。

  报告以国美电器公司财务报表披露数据为例:2006年度国美经营活动利润9.14亿元,同期来自向供应商的收费等收入有8.88亿元;2007年度国美经营活动利润18.03亿元,同期来自向供应商的收费收入有18.43亿元。

  调查报告还首次披露,在被问及“零售商是否按标准对供应商的生产条件进行检查”时,选择“根本没有供应商标准”的占20.11%,选择“从不检查”或“很少检查”的占47.89%。这极有可能造成大量低价黑工厂的存在,出现类似“问题奶粉”的假冒伪劣产品。

点击进入下一页

  裁员风波
  沃尔玛近2500管理人员列入优化名单 疑似变相裁员
  网友称沃尔玛好又多离职员工"黑名单"与家乐福乐购等共享

【作者:章轲 来源:全景网】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]