风云二号E气象卫星在轨交付仪式19日在北京举行(组图)

2009年05月19日15:57  来源:
  2009年5月19日,国家国防科技工业局在京组织举行风云二号E气象卫星在轨交付仪式,该卫星由中国航天科技(000901,股吧)集团公司中国卫星(600118,股吧)发射测控系统部正式交付给中国气象局投入业务使用。

国家国防科技工业局副局长孙来燕在会上致辞

  交付仪式上,国家国防科技工业局副局长孙来燕指出,风云二号地球静止轨道气象卫星系列的发展,得到了国家的高度重视,它的应用对我国的经济建设、社会发展和保障人民生活都发挥了重要作用。风云二号气象卫星系列迄今为止已成功发射了5颗卫星,目前有3颗在轨运行。风云二号E星入轨后运行正常,实现了规定的全部业务功能,实测各项功能、性能指标符合研制总要求,总体性能优于C星、D星。风云二号E星的交付使用,对于保证静止轨道气象卫星数据的连续性,保证双星组网观测体系的可靠稳定运行,都具有十分重要的意义。

  中国气象局副局长宇如聪表示,2008年是我国气象卫星发展非常具有里程碑意义的一年,创造了一年内成功发射两颗气象卫星的历史性骄人成绩。以风云卫星为天基的卫星观测系统,是综合气象观测系统的核心组成部分,支撑着现代气象业务的发展。作为第一批业务气象卫星的最后一颗卫星,风云二号E星的交付,标志着我国业务气象卫星发展的圆满成功,进一步增强了我国卫星气象事业的能力和发展国产风云卫星的信心。

  中国气象局、中国卫星发射测控系统部、中国航天科技集团公司的代表在卫星交付证书上签字

  目前,我国已成为世界同时拥有静止轨道气象卫星和极轨气象卫星业务的三个国家和地区之一,我国气象卫星数据应用也已走在了国际前列。世界气象组织已将风云气象卫星纳入全球业务应用气象卫星观测序列,风云卫星成为全球综合观测系统的重要成员。此次交付使用的风云二号E星是我国第三颗业务应用型静止轨道气象卫星,并将在适当的时候接替已经超期服役的C星。

  风云二号E星于2008年12月23日在西昌卫星发射中心发射,12月27日成功定点于东经123.5度的赤道上空。卫星定点成功后,中国气象局组织卫星研制单位、西安卫星测试中心和国家卫星气象中心等单位进行了在轨测试工作。经过两个多月的在轨测试和应用评价,2009年2月28日通过了在轨测试评审。在轨测试后,风云二号E星经过了地影期的考验,各系统运行正常,具备交付条件,已按计划转入在轨存储模式。

  风云二号E星工程由卫星、运载火箭、发射场、测控和地面应用五大系统组成。国家国防科技工业局负责工程的组织协调和管理。上海航天技术研究院负责风云二号卫星的抓总研制;中国运载火箭技术研究院负责长征三号甲运载火箭抓总研制;中国卫星发射测控系统部负责卫星和运载火箭的发射、测控任务;中国气象局国家卫星气象中心负责卫星地面应用系统建设和业务运行。

  国家卫星气象中心、航天科技集团公司八院、西安卫星测控中心的代表签署卫星在轨支持协议

  来自工业和信息化部、中科院、中国气象局、中国卫星发射测控系统部、中国航天科技集团公司等有关单位的领导和代表参加了交付仪式。(蔡金曼)

  背景材料

  气象卫星是大气和环境遥感观测的重要工具,对于监测地球气象和环境变化、提高气象预报预测准确率、增强防灾减灾和应对气候变化都具有十分重要的意义。

  目前,我国已成为国际上同时拥有静止气象卫星和极轨气象卫星业务的三个国家之一,世界气象组织将风云气象卫星纳入全球业务应用气象卫星观测序列,风云卫星已成为全球综合观测系统的重要成员。同时我国气象卫星数据应用已经走在了国际前列。

  一、任务目标 技术特点

  2001年风云二号02批气象卫星工程正式开始实施,工程包括风云二号C星、D星、E星3颗地球静止轨道气象卫星,可保证我国在2010年前拥有可连续稳定提供服务的气象卫星。

  风云二号E星是风云二号02批第三颗业务应用型静止轨道气象卫星,其主要任务目标包括:获取白天可见光云图,昼夜红外和水汽云图;收集气象、海洋、水文等地面观测数据;广播展宽数字云图、低速率信息资料;获取空间环境监测信息等。

  风云二号E星的本体高度3.076米,含远地点发动机高度为4.378米,卫星外径2.1米,起飞质量约1390公斤,设计寿命为3年。卫星每二十五分钟可获取一幅完整的五通道可见光、昼夜红外云图及水汽分布图,云图可覆盖全球三分之一的面积。

  风云二号E星技术状态以D星发射状态为基线,针对薄弱环节,进行了32项技术状态更改。主要有以下四个方面:

  (1)按照入轨初期定点位置为东经123.5度,适应在轨三颗卫星同时运行的要求,调整测控技术状态。

  (2)D星在轨发生问题处理引起的技术状态更改;

  (3)改善云图杂散辐射、提高运行可靠性、产品安全性以及研制中质量问题归零等原因引起的技术状态更改;

  (4)元器件供应等原因引起的技术状态更改。

  二、精心组织 成功实施

  风云二号E星工程由卫星、运载火箭、发射场、测控和地面应用五大系统组成。国家国防科技工业局负责工程的组织协调和管理。中国航天科技集团公司所属上海航天技术研究院负责风云二号卫星的抓总研制;中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院负责长征三号甲运载火箭抓总研制;中国卫星发射测控系统部负责卫星和运载火箭的发射、测控任务;中国气象局国家卫星气象中心负责卫星地面应用系统建设和业务运行。

  国家国防科技工业局建立了工程研制指挥体系,任命了工程和型号“两总”系统;工程总师孙家栋院士针对工程特点,多次主持召开大总体协调会和专题协调会,协调工程进展中存在的问题,保障了工程的研制建设质量和进度。

  2007年5月,完成06星技术状态的确定工作。

  2008年10月17日-18日,完成06星专项审查。

  2008年10月28日,完成06星出厂质量评审。

  2008年11月,国防科工局批准风云二号06星及长征三号甲遥20运载火箭出厂,前往西昌卫星发射中心执行发射任务。

  2008年12月23日8时54分,风云二号06星由长征三号甲运载火箭发射成功。经过24分钟的飞行,星箭顺利分离,卫星进入地球同步转移轨道。12月27日0时43分,卫星成功定点于东经123.5度的赤道上空。定点后命名为E星,发射任务取得圆满成功。

  卫星定点成功后,中国气象局组织卫星研制单位、西安卫星测控中心和国家卫星气象中心等单位进行了在轨测试工作。2009年2月28日,风云二号E星通过了在轨测试评审。评审意见认为,风云二号E星星地系统协调匹配,运行稳定,实现了图像获取、图像广播、数据收集、空间环境监测等全部业务功能,卫星系统功能正常、性能良好,除三年寿命和可靠性尚待继续考验外,卫星功能、性能符合《风云二号02批卫星研制总要求》,可以投入业务使用!

  风云二号E星完成在轨测试后,经过了地影期的考验,卫星各系统工作正常,具备交付条件,将转入在轨储存阶段,待2009年汛期结束后,择机接替C星,与D星联合实现稳定的双星业务服务。

  三、卫星应用 科学发展

  为充分发挥卫星的应用效益,地面应用系统进行了补充和完善,新建了包括天线基座和各类分系统在内的全套指令和数据接收站,对运行控制中心运行控制软件进行了改造升级,实现对3颗星进行管理,对资料处理中心的各类软件进行参数调整,对现有计算机网络和存档系统完成升级。

  由地面应用系统处理、生成后的风云二号E星图像产品将在天气预报、灾害监测与评估中发挥着不可或缺的重要作用。各类图像产品将实时向全国气象台站分发,分布在全国各地的2500多个利用站可以直接接收和利用这些图像资料。

  风云二号E星投入使用后,将进一步增强我国的气象综合监测能力,提高气象预报和服务水平,对于防灾减灾、国民经济建设、国家安全及区域各国的社会经济发展都具有十分重要的意义。

(来源:国家航天局网站)
【来源:中国政府网】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]