吴晓求:IPO重启无所谓时机 1600点也可以重启

2009年05月22日20:18  来源:

  和讯消息 中国证券网消息中国证监会22日就《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见(征求意见稿)》公开征求社会意见,时间截止至6月5日。指导意见征求意见结束并正式发布后,即会安排新股发行。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求对和讯网表示,IPO重启无所谓时机,

(和讯财经原创)

  中国证监会发布的《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见(征求意见稿)》显示,发行人及其主承销商应当根据发行规模和市场情况,合理设定每笔申购的最低申购量。对网上单个申购账户将设定上限,原则上不超过本次网上发行股数的千分之一。对每一只股票发行,任一股票配售对象只能选择网下或者网上一种方式进行新股申购,所有参与该只股票网下报价、申购、配售的股票配售对象不再参与网上申购。 新股发行体制改革第一阶段将维持现行网下网上发行比例的规定不变。

(和讯财经原创)

  对于此次征求意见稿,吴晓求认为最重要的就是对网上单个申购账户将设定上限,“实际上中国的发行制度已经很完善了,除了透明度以外,需要改革的就是单个账户申报的上限。”他说,以前是按资金配额比例,由于机构、基金规模很大,这就使得中小散户很难申购。

(和讯财经原创)

  本周五A股市场再续跌势收出三连阴,上证综指失守2600点关。有分析师认为是国内IPO重启预期引发投资者忧虑。IPO重启对市场的冲击有多大?吴晓求认为,是市场对IPO重启过于敏感,“本来IPO也是正常的,虽然短期可能有点影响,但长期来看影响不大。是2600点重启还是3000点重启都无关紧要,4000点启动就跌破到2500点,2600点启动就到2400点,就是这个概念。关键是要保证质量。”吴晓求说,IPO重启不存在指数多高就可以启动,IPO的重启理论上没有最佳和最坏时机,但最好不能是指数太高的时候,“我觉得1600点都可以启动。”

(和讯财经原创)

  他提到IPO的核心在于三方面,即首先是企业的治理要把关;其次是所有信息必须透明;第三则是在申购的机制上,适当倾斜中小投资者。

(和讯财经原创)
  自去年九月以来,A股市场的IPO已经暂停近半年之久,新股发行何时才能重新启成为证券市场最关注热点之一。[详细]
经历了2008年的超级大熊市,投资者对股市投资非常谨慎,即使股市已经出现了好转的迹象,很多投资者仍然不敢贸然入场。他们究竟在犹豫什么?[详细]
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:小迪 来源:和讯独家】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]