张爱玲为啥看不上胡适的婚姻(组图)

2009年06月04日04:05  来源:
文人

  博主:叶细细

  http://blog.sina.com.cn/yexixi

  张爱玲是尊重胡适的。胡适也很看重张爱玲。他们有着不多的交集,仰慕彼此的才华,对婚姻,却有着不同的看法。

  胡适的婚姻是包办而张爱玲是自由恋爱的。

  在上个世纪的二十年代,胡适是新派人物。谈及婚姻,他也是提倡自由平等的。不幸的是,他的婚姻来自母亲的包办。

  江冬秀,一个裹着小脚的女人,与胡适想象中的爱人相差遥远。他也抗拒过,跑到上海,吃花酒、逛窑子、捧戏子。不过,他并没有抗争到底,而是很快妥协了,接受了母亲的安排。谁让胡适是个大孝子呢!有意思的是,胡适很快适应了这场包办婚姻,并与江冬秀越过越和睦。他怕老婆是出了名的。

  张爱玲把胡适的婚姻,称之为盲婚。在张爱玲的眼中,胡适与江冬秀怎么可能恋爱呢?她说:“盲婚的夫妇也有婚后发生爱情的,但是先有性再有爱,缺少紧张悬疑、憧憬与神秘感,就不是恋爱,虽然可能是最珍贵的情感。”

  在张爱玲的心里,爱情是该先恋爱的,怎么可以没有爱情就结婚呢?对此,胡适不以为意。他对自己的婚姻解释道:“我认为爱情是流动的液体,有充分的可塑性,要看人有没有建造和建设的才能,人家是把恋爱谈到非常彻底而后结婚,但过于彻底,就一览无余,没有文章可做了,很可能由于枯燥乏味而陷于破裂的危险。我则是结婚以后才开始恋爱,我和太太都时时刻刻在爱的尝试里,所以能保持家庭的和乐。”

  在胡适的观念里,过于彻底的恋爱,反而容易让婚姻陷入不幸。张爱玲的婚姻,仿佛在印证胡适的话,的确,水深火热的爱情,在婚姻里只能越来越淡,淡到分离。

  即便是现代的社会,盲婚也不见得不适合。经人介绍的婚姻,多半会考虑双方是否匹配。门当户对的婚姻可能没有自由恋爱的激情,但就像张爱玲说的,虽不是恋爱,但可能是最珍贵的情感,那样的情感必是夹杂着亲情的爱情,只有亲情才是不离不弃的一种感情,可以过一辈子的。

  把爱情看得太重,难免会失望和被伤害。还是铁凝说过的那句话吧,不要把婚姻想得太好了,甚至可以把它往坏处想,这样,两个人搭伴过日子,就不会太失望了。真有可能感觉越来越好。

【来源:大洋网-广州日报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 胡适
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">