四机构预测:CPI继续下行 投资消费成亮点

2009年06月04日07:04  来源:

  本报讯 5月份各项宏观经济数据即将陆续公布,接受证券时报记者采访的国泰君安、交通银行(601328,股吧)、申银万国、兴业银行(601166,股吧)宏观分析师表示,目前国内经济整体处于触底后缓慢复苏的状态,中国经济回暖预期增强。从具体指标看,预计5月份城镇固定资产投资和社会消费品零售同比继续小幅上涨,但备受市场关注的进出口同比继续减速;受食品价格季节性回落影响,5月CPI将继续下滑,PPI同比增速大致与4月份持平。

  申银万国证券研究所预计,5月份CPI同比将下降1.6%,较4月跌幅略有扩大。国泰君安宏观经济分析师王虎认为,5月份物价仍处于负值阶段,但今后将逐渐缓慢回升,预计年底可能上升到零以上。兴业银行首席经济学家鲁政委预测,5月份CPI环比预计在-0.4%至0.1%,考虑到翘尾因素则为-1.5%,CPI同比预计落入-1.5%至-1.0%区间内,中值为-1.3%。交通银行则表示,根据农业部及商务部监测的数据测算,5月份CPI增幅在-1.8%至-1.2%之间,中值为-1.5%左右。

  由于去年PPI持续大幅上涨,高基数的滞后影响仍在延续,因此,四家机构预计5月份PPI介于-7.2%至-4%之间,中值为-6.5%。国泰君安王虎认为,PPI在5月份处于比较低的点位,二季度会出现转折。鲁政委预计,5月PPI同比增幅预计在-7.0至-6.4%之间,中值为-6.7%,与上月基本持平。

  而基于对经济开始复苏的普遍认识,四家机构对5月份固定资产投资增长预测落在29%—32%区间,中值为31%。对5月份的这一数值,兴业银行的鲁政委预测最为乐观,他预计5月城镇固定资产投资增幅为31.0—32.0%,中值31.5%,较上月继续加速。他认为,4月固定资产投资大提速主要受地方投资加速推动。地方项目上马开工之后的惯性、房地产投资由封冻转而逐步重启,都可能使得5月份投资在4月份基础上继续加速。

  由于外部需求没有明显改善,四家机构预计5月份中国外贸进出口数值将仍在底部徘徊,同比继续下降,环比基本持平。鲁政委甚至预计,5月份出口增速会继续下滑到-26.0%至-23.7%的区间,进口增速则落在-26.1%至-24.6%,二者均较上月继续恶化。

  从前4月数据来看,消费确实成为国内经济一个亮点,国家一系列政策,如假日消费、家电下乡、汽车下乡等都起到了积极作用。对于5月份的消费数据,鲁政委预测,5月社会消费品零售预计同比增速在14.5%—15.5%,中值15.0%,较上月小幅加速。

【作者:岩 雪 来源:证券时报】 (责任编辑:孔晋)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]