民族证券徐一钉:国际商品价格泡沫即将显现

2009年06月07日09:55  来源:

  近期香港H股持续上涨,A股对H股的溢价率从3月6日的62.21%,降至6月1日的20.19%,目前有6只H股的价格与A股倒挂,并对沪深股市形成一定的支撑,否则预期中的调整早已到来。银行股、钢铁股等前期滞涨的股票的补涨,透视出A股市场的调整压力越来越大,随时可能出现技术性调整。

  2009年以来,上证综指不断创出反弹新高,但两市的换手率却与上证综指出现背离。2月11日,上证综指最高2305点,当日换手率为4.52%;4月13日,上证综指最高2522点,当日换手率为4.02%;4月22日,上证综指最高2579点,当日换手率为3.76%;5月7日,上证综指最高2622点,当日换手率为3.57%;5月19日,上证综指最高2688点,当日换手率为2.92%。目前两市日换手率很难回到3%以上,同时两市单日成交量也很难超过2400亿元。这种背离状况与“5•30”以后,上证综指从3404点上涨到6124点,两市换手率反而下降很相似。

  虽然笔者看不清楚A股市场短期的走势,但个股走势分化是确定的。一方面,目前资金面已经不支持个股普涨;另一方面,累计涨幅巨大的中小盘股票,面临多方面的调整压力。不过下半年,个股的结构性机会还是存在的。值得一提的是,在百年一遇的金融危机中,全球各国央行为了刺激本国经济,纷纷向本国注入巨量的流动性,美国、日本、英国、瑞士都加快印钞票的速度。笔者认为,各国央行在本国经济没有“实质”性好转之前,不会轻易大幅回收流动性。目前各国的货币乘数很低,一旦各国经济出现回升,全球将出现流动性泛滥。

  次贷危机重创了美国经济,量化宽松后美元的世界储备货币地位受威胁,美元危机已经初现端倪。自3月18日美联储宣布直接购买国债以来,美国国债价格连续下跌,创下5年来的最长跌势,尤以中长期国债价格下降幅度较大,导致长期利率4月初开始迅速攀升,显示出市场对未来通胀的担心。

  现阶段,全球流动性过剩恐怕是百年一遇,以及面临重建全球金融体系、货币体系。在美元危机的游戏中,美国很可能利用自己在黄金石油上的定价优势,通过美元贬值进行全球资产再配置。想必将吹起新一轮国际大宗商品(有色金属、能源、黄金和农产品(000061,股吧))的大泡泡,这个大泡泡不是百年一遇的,恐怕也是20年、30年一遇的,并且吹泡的帷幕刚刚拉开。如果上述分析成立,与预期吹泡游戏相关的板块,还包括房地产股(抵抗通胀概念),有望成为A股市场下半年重要的主线之一。

【来源:证券市场红周刊】 (责任编辑:陈燕)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]