包机游成暑假旅游新亮点

2009年07月02日10:06  来源:
  本周起暑假拉开大幕,与往年亲子游、避暑游等热点纷呈的情况相比,今年暑期上海旅游市场显得不温不火。据业内人士估计,假期出游将出现“先低后高”的特征,个别旅行社推出的包机游,因为价格优势明显,所以有可能成为新亮点。

  西部旅游开始走俏

  过去因为路途较远,加上交通不便,幅员辽阔而景色雄奇的西部一直是上海人去的不多的地方。今年这一状况发生变化,起因是一些旅行社如春秋国旅等大幅度增加了到西部的包机,降低了旅游成本。从5月起,春秋与重庆武隆世界遗产景区联手,开辟“百架包机游武隆”专线,武隆这个过去上海人知之甚少的地方,如今已热闹起来。近日,宁夏回族自治区旅游局也和春秋国旅共同打造“好风光,好白相”双飞四日等旅游新产品,门市价格只有2380元,比往年的平均报价至少优惠40%,加之宁夏线路解暑且景点众多,文化底蕴深厚,吸引了大批市民。

  另外,上海不少旅行社近期对新疆、西藏等西部线路进行改造,重点推喀纳斯、喀什等边远线路,对那些有经济实力的“尝鲜族”很有吸引力,暑假中,大学生和白领报名的不少。

  老线路新组合吃香

  暑期中,海岛线路依旧很热,但传统的方式已不吃香了。一些旅行社最近对海南岛线路进行改良,推出“半自助游”,既有2天的旅游景点游玩,也有3天自由活动,这种将自由行和组团游结合的做法,同时满足了休闲和观景的目的,获得市民追捧。

  去年由于奥运会,北方的海岛旅游不畅。最近,上航假期、上海旅行社等对大连、青岛线路进行新的组合,使不少准备前往北方度假的游客兴趣增加,市场正在逐步趋热。

  自然灾害影响出游

  今年各地自然灾害频频发生,近期贵州、四川、重庆、安徽等地的暴雨、洪涝成灾,消息一经传播,各旅行社的报名人数马上就明显减少。四川绵竹的地震也直接影响上海到成都、峨眉山等景区的旅游。最近,武隆鸡尾山山体滑坡举世关注,武隆旅游部门专门来上海进行推介,澄清山体塌方的区域离景区有100多公里,景区活动一切照旧,消除了人们的疑虑。业内专家分析,今年暑期,出游人数能否有明显提高,关键还在于这些重点景区不发生大的自然灾害。

  另外,至今没有明显遏制的流感也对暑假出游产生了不小心理影响,出境游非常惨淡,只有柬埔寨等东南亚市场仍有一定市场。游客众多的春秋国旅近期正在与保险公司洽谈,在原有25元的旅游意外保险基础上再增加3元保险费,以准备在有人感染流感时给予适度经济补偿,减少人们的后顾之忧。

  本报记者 陈惟

【来源:文汇报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]