吞并平安银行 深发展一语惊人的美好想象

2009年08月24日08:53  来源:南方都市报 作者:王梅丽
 字号:

供图

  一直备受关注的平深恋又有了新进展。深发展董事长兼CEO纽曼在上周末的中期业绩发布会上表示,目前深发展在非常积极地寻求和平安合作的方式。面对两家银行的整合,纽曼比较倾向的设想是平安集团将平安银行卖给深发展,从而实现两家银行的合并。此言一出,市场再次对平深恋最终的结合充满想象。

  国内某保险公司高层分析,在平安过往收购案中,掌控最终话语权一直是每一轮并购的宗旨。不管平安私有化深发展还是深发展吞并平安银行,最终话语权都在平安集团。无论以何种方式合并,深发展的名字改不改最终将由大股东决定。东方证券分析师则指,两个品牌未必要二合一,虽会有一定程度同业竞争,但两者定位不同,且在客户与网点的互补,IT系统、信用卡业务和ATM机等方面存在广泛合作空间。

  平深整合难以回避同业竞争

  中国平安(601318,股吧)如何处理平安银行与深发展之间可能出现的同业竞争关系一直是关注的焦点。业内猜测的焦点普遍集中于,如果这一收购议案获监管部门审批通过,作为两家银行第一大股东的中国平安,如何解决潜在的同业竞争问题?平安会采取何种形式整合旗下的银行资源?

  虽然平安银行业务量和经营地域相对深发展明显偏小,但在两家银行业务集中覆盖的区域,其主营业务和服务对象难免会在一定程度上存在重合现象。

  中国平安曾公开表示,在收购完成之后,深发展将保持其在人事、财务、机构和业务上的独立性。但是,平安将在交易完成后的三年内,以“包括但不限于合并”的方式整合深发展和平安银行,以避免同业竞争的发生。

  最后市场对两者整合的方式集中在,一是平安继续增持深发展股权,从而将其私有化,最终与平安银行合并,并退市;二是平安银行注入深发展,从而成为中国平安旗下唯一的银行平台。

  纽曼首次对平深如何结合发表看法,其在深发展中期发布会上表示,“两个公司合在一起运行是不被法律允许的。”纽曼指,中国监管条例要求这两家公司都必须作为独立的上市公司运作,同时深发展的董事会也必须要考虑到除了平安以外,另外70%股东的利益。这一说法否认了平安集团继续私有化深发展,其表态称:“平安集团可以把平安银行卖给深发展,这样我们可以把两家银行合并在一起。”他特别说明,这里讲的合并不是两个公司,而是两个银行。

  深发展收购平安银行实力存疑

  平安集团对纽曼的合并建议不愿发表评论。但深发展此时收购平安银行,是否具备足够实力?据深发展中报,其上半年实现净利23 .11亿元,同比增7.82%。公司总资产5412.25亿,比年初增长14.08%。6月末银行资本充足率为8.62%,其中核心资本充足率为5.08%,相比年初只有略微下降。西南证券(600369,股吧)分析师付立春表示,深发展目前仍未满足银监会更为严格的监管要求,补充资本的压力仍然较大。

  而根据深发展拟向中国平安旗下的平安寿险实行的定向增发,筹资至多106.83亿元。完成增发,其核心资本充足率将从08年底的5.08%提高至8%以上。平安之后拟向深发展第一大股东——— 新桥投资支付逾100亿现金或3亿H股,受让新桥所持股份。

  据平安集团中期报告,截至6月底,平安银行总资产达1976.亿元,较2008年底增幅达35.3%。存、贷款总额较2008年底增幅分别达30.1%和43.7%,增速均高于行业平均水平。国信证券一分析师表示,从目前数据来看,深发展资本金还不能达到收购平安银行水平。

  天津财经大学应用经济学博士后牛凯龙曾撰文分析指,不管未来市场环境如何,平安集团都是赢家。如果股市进入低迷阶段,深发展股权价值出现较大幅度折价,可抓住机遇发动全面要约收购,实现私有化;如股市繁荣,股权溢价水平较高,可顺势减持原新桥资本持有的部分已超出限受期的股权,将持股比例限定在30%以内,以免除强制要约收购(不考虑监管豁免)。此外,平安集团还可以利用控股股东的选择,通过资产整合的战略性安排,进一步增持深发展股权,且如果市场条件具备,不排除私有化深发展的可能。

  此前平安也有过对旗下银行一次漂亮的股权整合。平安先是获得深圳市商业银行80%控股权;紧接着,深圳市商业银行受让股权,吞并原有的平安银行。但最终,深圳市商业银行和平安银行合并后更名为深圳平安银行,而后再去掉“深圳”二字,使得平安银行成为一家全国性的商业银行。

  国内一保险公司高层分析,在平安过往收购个案中,掌控最终话语权一直是每一轮并购的宗旨。不管平安私有化深发展还是深发展吞并平安银行,最终的话语权都在平安集团。单从银行业务来说,以后的发展肯定仍以深发展为主,因为深发展相比平安银行在业务上要更成熟。但无论以何种方式合并,深发展的名字改不改最终将由大股东决定。

  两银行品牌或无须二合一

  相比深发展在整合方式上的一语惊人,平安集团更注重目前合作的互补性。在平安集团中期业绩说明会上,中国平安执行董事、总经理张子欣表示,对深发展进行战略投资后,双方在管理层及特色产品方面都能达成互补,在技术平台上也将逐步共享。

  平安银行行长理查德·杰克逊亦表示,现平安银行网点可覆盖平安全国客户的15%,通过深发展,将可覆盖87%,“在可见的未来平安和深发展将有更好的合作。”

  而中国平安董事长兼CEO马明哲进一步指,目前深发展至少有14个城市是平安银行业务尚未覆盖到的地区,很多城市和地区同时也是平安寿险、产险、年金业务市场占有率居前的城市。投资深发展不仅有望获得良好长期投资回报,进一步改善保险资金资产负债久期匹配,还将增强平安银行业务的实力,促进保险、银行、投资均衡发展。

  “若交易完成,是保持30%持股比例,还是有进一步整合,仍要拭目以待。我个人认为这两个品牌未必要二合一,两家银行虽然会有一定程度的同业竞争,但首先两者定位不同,深发展长于贸易融资和供应链融资,平安银行致力于零售业务及对集团客户的交叉销售,其次双方存在广泛的合作空间,如客户与网点的互补,在IT系统、信用卡业务和A TM机等方面的合作等。”东方证券保险行业资深分析师王小罡这么认为。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]