新闻首页 | 和讯首页 股票/基金 股吧 新闻 个人门户

中华人民共和国成立 抑制物价上涨风潮

2009年09月09日11:22  来源:

中华人民共和国成立
中华人民共和国成立

  中华人民共和国成立

  1949年10月1日下午2时,中央人民政府委员会在北京举行第一次会议,会上一致决议:宣告中华人民共和国中央人民政府成立,接受《中国人民政治协商会议共同纲领》为政府施政方针,选举林伯渠为中央人民政府委员会秘书长,任命周恩来为中央人民政府政务院总理兼外交部长、毛泽东为中央人民政府人民革命军事委员会主席、朱德为人民解放军总司令、沈钧儒为中央人民政府最高人民法院院长、罗荣桓为中央人民政府最高人民检察署检察长,并责成他们从速组成各级政府机关,执行各项政府工作。同时决议:向世界各国政府宣布,本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府,凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。

  下午3时,首都30万军民齐聚天安门广场,举行开国大典。毛泽东宣读了《中华人民共和国中央人民政府公告》,升起了庄严的国旗。朱德宣读了中国人民解放军总部命令,命令人民解放军迅速肃清国民党一切残余武装,解放一切尚未解放的国土,同时肃清土匪和其他一切反革命匪徒,镇压他们的一切反抗和捣乱行为。接着,举行了阅兵式。中华人民共和国的成立,标志着帝国主义、封建主义和官僚资本主义对中国人民反动统治的彻底结束。中国人民从此成为中国社会的真正主人。中国从此由半殖民地半封建社会开始进入新民主主义社会,并向社会主义社会过渡。

  抑制物价上涨风潮

  1949年,我国出现三次严重的物价上涨风潮。第一次发生于1949年4月。由于华北地区春旱较重,粮食生产受到影响,市场上粮价大涨,引发物价上涨的连锁反应。第二次发生于1949年7月,物价上涨的直接原因是国民党军舰封锁上海港,又适逢台风袭击东南沿海,物资紧缺,出现物价猛涨。第三次发生于1949年10月,涨价风潮发生地是上海、天津。上海的棉纱价格快速上涨,天津的棉花(资讯,行情)、粮食价格交替上涨,引发全国物价上涨之风。这三次物价上涨风潮的共同特点是粮食、棉花、纱布价格首先上涨,然后带动物价全面上涨。为抑制物价涨风,人民政府采取恢复生产以增加供给、压缩需求的双管齐下的政策。第三次物价上涨后,中财委决定先抓粮食以稳定北方,从东北调集粮食运往华北。北方粮食市场压力减轻后,着手打击上海投机势力。鉴于物价涨风已波及全国,中财委决定组织国营贸易公司、财政、银行三方面的力量平抑物价。1949年11月13日,中财委发出十二项指示,指挥贸易、财税、金融等部门统一行动。1949年11月20日,中财委要求北京、天津、上海等地国营贸易公司准备足够的粮食、棉布等重要物资,从25日起一齐大量抛售。紧急调运物资,各主要城市统一行动,一齐抛售。在此期间,中国人民银行暂停一切贷款,收回到期贷款,举办折实储蓄,调高存放款利率;财政部门则抓紧征税,暂停支付除中财委特许的工矿投资和收购资金,地方经费中凡是可以迟发的,均延续半月至20天。1949年12月,中央人民政府决定发行人民胜利折实公债。中财委指挥的统一行动历时半个月后,市场银根大为紧缩,囤积居奇者措手不及,急于抛售囤货,越抛市场物价越跌,物价上涨风潮被成功抑制下去。平抑物价的这套措施,被人们称为“三个部门,六路出兵”,即:贸易部门抛售物资,暂减收购;财政方面加强税收,募集公债;银行方面吸收存款,收回贷款。

【来源:和讯网】 (责任编辑:宋莉)
相关新闻 进入 建国60周年大事记
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]