李稻葵:后危机时代要重点解决国进民退问题

2009年09月10日14:51  来源:和讯 作者:陈晓燕
 字号:

清华大学中国经济研究中心副主任李稻葵
清华大学中国经济研究中心副主任李稻葵

    和讯消息 由世界经济论坛主办的第二届新领军者年会(又称为“夏季达沃斯论坛”)于9月9日至11日在大连举行。此次年会的主题是“重振增长”。9月10日,在“论坛”召开期间,清华经济管理学院教授,清华大学世界与中国经济研究中心主任李稻葵对和讯网说,后危机时代,中国应该继续深化改革调整结构,通过把国企民营化,解决国进民退问题。

  李稻葵认为,当前要从体制上要进一步深化改革,因为改革并未完成,而这些年固有的矛盾有所深化,因此需要体制上的改革,通过体制改革来调整结构,更好地奠定未来增长的基础。毫无疑问,国进民退这个问题要重点解决,在后危机时代对中国来说,这是一个重要的话题。

  李稻葵分析,按照八九十年代的做法,就是简单地把民营企业做大来逐步边缘化国企,现在和以往有所不同,未来重要的方向是把现有的大的好的国企做强,做强的路径就是民营化,比如说通过降低国有股的方式。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]