机构唱空轮胎股 S佳通称影响程度无法预测

2009年09月17日00:43  来源:证券日报 作者:陈 雯
 字号:

  据相关报道称,此次加税相当于国内轮胎提价30%左右

  昨日,青岛双星(000599,股吧)、S佳通、风神股份(600469,股吧)等轮胎股集体下跌。业内人士认为,一旦特保措施实施,国内的橡胶(资讯,行情)轮胎行业出口将遭受重创。

  上市公司2008年度报告显示,在轮胎类上市公司中,出口收入占主营业务收入比例最大的是S佳通,有70%的产品用于出口,其中出口美国的比重较大。风神股份、青岛双星、黔轮胎A,出口比例为18%-35%。

  S佳通证券部许经理接受《证券日报》记者采访时称,美国对从中国进口的轮胎加税,这对公司今年下半年的业绩肯定会有影响,但影响程度无法预测。他表示,公司的产品结构、销售范围可能会依据市场情况进行调整。

  至于怎样调整,有没有形成一套具体的方案来调整,许经理表示这部分属于商业机密,不方便对媒体透露。记者紧接着又问,有消息称,国内不少轮胎出口企业请求提高轮胎出口退税,以解决轮胎企业燃眉之急。记者询问S佳通有没有采用这套方案,许经理表示公司暂时没有接到通知,目前公司还会维持现状。

  汽车行业评论员贾新光曾表示,我国出口到美国的轮胎主要用于汽车维修,美国有大约2.5亿辆汽车,维修市场很大,此次加税相当于国内轮胎提价30%左右,轮胎行业的竞争力会受到明显影响。由于其他国家也有轮胎生产,我国对美国的出口市场很可能被其他国家抢占,而且今后要想恢复这部分市场很困难。“国内汽车市场也在增加,维修市场的轮胎需求增长也很快,轮胎企业应该迅速转变策略,这样能一定程度上弥补美国加税的影响。”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]