左创宏:电子商业汇票系统将提升金融和商务效率

2009年10月12日16:13  来源:和讯
 字号:

  和讯消息 近年来,随着中国经济和商业汇票市场的快速发展,部分商业银行开始进行电子票据的创新及尝试,以适应市场的需求;但不能跨行流通等因素的存在,使得电子票据市场的发展受到了极大限制,与中国商业汇票市场的快速发展已经不相适应。
为此,中国人民银行适时牵头启动了电子商业汇票系统(Electronic Commercial Draft System,简称ECDS)建设,目前已经进入了联通测试的阶段,首批系统参与者将于近日正式上线。

  资料显示,在国外,电子票据不仅是企业间结算和融资的主要工具之一,而且是中央银行进行公开市场操作的重要手段,金融市场上亦存在围绕电子票据的大量衍生产品;电子票据业已成为欧美发达国家货币市场的最重要组成部分;从这些方面看,中国ECDS的建设,势必将会对中国电子票据市场的加速发展产生推动作用,并对现有的商业汇票市场格局产生冲击。值此之际,为了全面把握这一变化的深刻意义,和讯网特别专访了招商银行(600036,股吧)总行现金管理部总经理左创宏。

  招商银行在票据电子化方面,一直是国内领先者的角色,早在2005年,即成功的开发出了全行电子票据系统,并探索出多种成熟的业务模式,在汽车、钢铁和家电等行业得到了广泛推广和应用。作为全国性电子商业汇票体系的积极倡导者和参与者,招行是本次首批上线银行之一。

  以下为访问实录: 

  和讯网:电子商业汇票系统上线后,支付与融资变得更加便捷,将在哪些方面提升票据交易的效率?预计将会产生什么新的业务模式?对企业贸易结算及融资的运行、对商业银行的经营会带来什么影响?

  左创宏:电子商业汇票将在以下几个方面显示优势:安全性大大提升、传递及保管成本大大降低,票据的支付结算效率大大提高,同时,资金融通的操作成本也可以大幅降低,这些都可以极大地提高金融服务的效率和商务运行的效率。

  长期以来,票据市场饱受遗失、损坏、抢劫、假票、克隆票等问题的困扰,诸如此类的保管风险、传递风险、诈骗风险等给银行和企业带来了极大的风险隐患和安全成本。在ECDS电子票据时代,这些问题将不复存在。电子商业汇票的操作风险基本上只与电脑系统运行有关,而电脑系统的安全在全流程、全系统等各个环节都是非常可靠的金融级信息安全保障,相对于纸票的易被仿制变造等风险而言将大为降低。同时,电子报文可以实时传递,瞬间到达,票据完全以电子数据的形式存储于系统中,节省了传递成本和保管成本,而且加快了物流发货的速度以及到期收款的速度,贸易的便捷性大为提高。

  新的业务模式,还有待实践以及理论的进一步探讨。目前可以看到的变化也有很多,例如提示付款期的延长、系统的全流程电子化,这就会衍生出很多业务模式。

  对企业来说,一方面是结算和融资效率的提升,另一方面是交易成本的降低。仅就这两点,就对企业有着足够的吸引力,况且ECDS电子票据还有跨行流通的优势。

  对商业银行而言,影响也不可小视。商业汇票是关系到几乎所有企业的结算或融资工具,它的电子化,一方面对银行的系统建设、业务处理流程带来很大的变动,另一方面,因为ECDS电子票据与传统票据在票据流通和期限等方面的差异,将对商业银行的票据资产定价、资产负债管理以及收益水平与结构等方面带来长期而深远的变化。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
相关新闻 进入 电子商业汇票
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]