保罗·克鲁格曼:中国会成为大于美国的经济体

2009年10月12日17:49  来源:

  保罗•克鲁格曼,美国普林斯顿大学教授,2008年诺贝尔经济学奖获得者。他在获奖后即预测了这次全球性的经济危机,而他为亚洲人民所知道也是因为他成功预测了1997年的亚洲金融危机。他被媒体称为“伟大的批评家”,更是一位高产的“大众经济学家”。在过去十年内,他出版了二十余本著作。其文笔深入浅出,是普通民众的良师益友。

(和讯财经原创)

  在世界经济危机愈演愈烈的大环境下,保罗•克鲁格曼来到了中国。5月11日,保罗•克鲁格曼出席了由华夏时报和民生银行(600016,股吧)主办的“非凡财富”保罗克鲁格曼中国周活动。出席活动的除了主讲人保罗•克鲁格曼,还有北京大学光华管理学院院长张维迎、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图、北大和清华的经济学教授,以及各领域的精英人士。我作为现场主持,有幸见证了此次“华山论剑”。以下将摘取克鲁格曼部分言论以飨读者。

(和讯财经原创)

  “世界经济复苏没有明显原动力。”

(和讯财经原创)

  ——“我不知道繁荣将来自于哪,也没有明显的原动力,所以我得想,这些经济繁荣的驱动因素会来自于哪里?世界经济可能在相当长一段时间里增长缓慢,就像90年代的日本那样,或者更糟糕。因为日本能够通过扩大出口商品来推动经济的复苏,出口到中国、美国。但是这次全球性的危机,我们没有另外一个星球供我们出口。因此,这个问题的答案是,我不知道下一个经济繁荣是什么时候,但我想需要很长一段时间。”

(和讯财经原创)

  “中国肯定会成为大于美国的经济体,只是时间问题。”

(和讯财经原创)

  ——“中国肯定会成为大于美国的经济体,但什么时候会发生就很难说了。中国经济大概为美国的40%-60%左右,这是现在的结果。但是可以合理地进行推测,在二三十年内,中国可以超过美国成为最大的经济体。在很久之前,日本、几个欧洲国家、还有美国已经得到自己在世界经济中的地位,但是现在中国已经成为了一个主要的经济力量。最终,我们需要有一个新的体系。我们可能会从一个美国主宰的、美国制定规则的世界,变换到另外一个世界。”

(和讯财经原创)

  “给奥巴马政府打分A—”

(和讯财经原创)

  “我曾经抱怨过他们对于银行的政策太弱,但他们扩张性的财政政策很不错,但是还不够,还应该再高50%。医疗保健方面的政策看起来也不错。我觉得他们这届政府是很有能力的。整体组织有效,而且很有意识。我们以前的政府不是很好,但是我们现在有一个很不错的政府,这是一个巨大的变化。我们在普林思顿有这样一个政策,为避免分数的通胀,一个班不允许有超过25%同学得到A,所以A-已经很不错的分数了。”

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王堃玉)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 保罗·克鲁格曼
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]