免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

郑雄伟:中国服务外包企业国际化程度亟需加强

  • 字号
2009年10月12日17:58 来源:和讯网 

  全球金融危机过后,服务外包业必然会有爆发性的增长。虽然目前的危机使中国的企业出口遭遇寒冬,但同时也是中国企业练好内功,实现自身产业升级的有利时机。服务外包能够使中国企业在“走出去”的过程中,不断提升自己在价值链中的地位:根据测算,我国制造业的毛利率为4%―5%,而服务外包的毛利率在15%―20%,因此外包可以使企业获取更为丰厚的收益;可以说,服务外包既能使企业实现产业升级,又能有效扩大市场份额,对中国企业发展意义非凡。在发展服务外包的过程中政府与企业应做好以下工作:

  第一,加强对高端人才的吸引与培养,促进企业国际化。目前制约国内企业发展的一个主要因素是高级人才缺乏,有实力的企业需要引进高级人才,尤其可借海外企业的裁员契机吸引那些懂技术、外语好、又熟悉海外市场的海归人员。人才的数量和质量决定着一个企业的接单数量和接单层次以及自主研发的能力和成功率。

  同时,选择有效时机购买海外企业。从印度的发展路径来看,其产业快速发展的历史就是其外包产业海外并购的历史。金融危机使欧美国家资产价格大幅缩水,因而可通过并购重组资产和业务,将海外业务转移到国内,加速国内外包的发展。

  第二,抓海外市场的同时做足国内市场。印度软件业在金融风暴中受重创已印证了业务单一的危险。而拥有广阔的内需市场是中国企业的优势。目前中国企业的信息化率仅为10%,与发达国家60%的信息化水平相比还有很大空间。随着经济的发展,中国内地“信息服务外包”市场前景广阔,未来三年复合增长率约为24%。现在,印度已有多家外包公司看中中国市场,中国企业应抓住本土化的服务优势,有所作为。

  第三,政府在企业国际化中应提供支持。中国外包企业目前规模普遍较小,积累资金有限,政府应为企业海外并购提供一定的资金支持。建议政府成立外包企业海外发展专项基金,鼓励外包企业海外拓展。并打造一批主业突出、具有核心竞争力、能在国际市场竞争中发挥带头作用的服务外包企业。用专项基金鼓励龙头公司发展海外业务,如加大对海外销售的支持,加大对外包企业海外市场开拓的支持,增加对企业海外经验本土化应用的支持,鼓励企业将海外经验应用到国内。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。