华尔街人协会将与中国顶尖智库签署合作备忘录

2009年10月28日02:56 来源:

  这是华尔街一个交易员所做的有关中国的梦。

  有一天,他梦到了中国社保基金会领导的手机号码。做这个梦的交易员名叫陈迅勇。陈不是华尔街的一个普通交易员,他是华尔街人协会主席。

  作为北美最大的华人高端金融组织,旗下有400多名华尔街交易员,超过半数在美国的金融机构中担任合伙人或者董事总经理职位。

  再过不到半个月的11月7日,华尔街人协会将与前中国国务院副总理曾培炎领导的中国国际经济交流中心签署备忘录,成为这家中国顶尖智库在美国的一家合作伙伴。

  对于资产规模不断增长的中资金融机构们来说,他们在海外投资又有了新的顾问——华尔街华人一线交易员。

  对于这些交易员来说,他们的机会或许是,不用离开原有职位,仍可以与中国的主权财富基金合作。

  这当然不是权宜之计,因为摆在双方面前的是一条巨大的鸿沟:薪酬机制的障碍。中资国家背景的海外投资公司因为各种限制,并不能一步到位提供如华尔街那样有吸引力的薪水,对于华尔街的一线交易员来说,他们则不愿放弃跟中国公司的接触机会。

  合作的模式在这样的约束条件下,开始寻求技术突破。

  “已经有数家大型中资金融机构与他的协会达成意向,双方每一个季度召开一次视频会议,沟通美国经济的最新动向。”陈迅勇告诉记者。

  纽约的华人交易员们最近与中国金融机构频繁接触,借助于视频会议等科技手段,双方的沟通未来还将进一步机制化。

  “与华人交易员加强联系,可能就不会那么容易被美资投行忽悠了。” 陈凯丰对本报记者表示。陈是法国最大的银行农业信贷银行集团纽约对冲基金投资部董事总经理。

  陈负责管理着约60亿美元的结构性对冲基金资产组合。他说,多利用纽约的华人金融资源对中国金融机构来说有利无弊。

  这是来自北京的金融经济机构与纽约华人交易员加强联系的一个开端。合作的突破源自华尔街人协会两个月前的一次中国之旅,他们在中国所看到的,让他们惊讶不已:中国比数据上和报道上呈现的更令交易员着迷。

  华人交易员的梦之旅

  3天8家公司6个部长。这是8月底至9月初,陈迅勇率领的由八位华尔街协会会员组成的“董事总经理代表团”在中国的一个行程安排。

  出发之前,这些交易员还在嘀咕。“因为要见这三家机构的国内国外投资者都不知排队到多远了,并且不少人还找不到门儿。”陈迅勇说。陈说的三家资产管理机构分别是,中国国家外管局、中国投资有限公司和全国社保基金会。

  “尤其是要人家就着我们的行程安排会谈。”陈迅勇回忆,还要临时安排,为此他几天睡不好。这让他有一天做梦都梦到社保领导的手机号码。

  过去数年,中国话题在美国持续升温,很大程度上都与外管局和中投在美国的投资行为有关。特别是中投今年以来频频出手,不断撩拨着全球金融机构的神经。

  离开中国快20年,北京之行的点点滴滴都让这些交易员们感到惊奇,“太多脱节的事情, 太多没听没见过的事情”。

  比如管理着约7000亿人民币的社保基金没有接待台,“连门都不容易找到”,但主管投资的社保基金副理事长李克平却让他们印象深刻。

  虽然没有海外背景,李克平每天坚持阅读英文版《华尔街日报》,对海外的事情和海外来的朋友非常热情。

  在华尔街看来,社保基金尽管目前在海外知名度不如中投,但未来也是潜力无限,中国企业与13亿人口约十分之一的收入源源不断流入社保基金,他们认为这家机构的规模未来很容易增长十倍、二十倍甚至更多。

  同一天,交易员们还拜访了外管局储备司领导,并与外管局局长易纲共进午餐。在中投,他们与总经理高西庆进行了30分钟对话之后,还与首席投资官顾问以及八大部门的多位总监进行了充分沟通。

  除了这三家资产管理机构外,陈迅勇他们还接触了中信、中金等投行,人寿、平安、泰康等保险公司,中国国际经济交流中心、中国发展研究基金会等智库,以及最大的几家基金管理公司和外资投行主管。

【作者:吴晓鹏 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]