正和股份大股东98.9%股权被质押 夏草质疑资金链

2009年11月13日02:04  来源:证券日报 作者:许洁
 字号:

  著名财务专家夏草质疑正和股份(600759,股吧)用股权溢价的收益来“粉饰业绩”,然而其三季报并不太平。虽然前三季度正和股份共实现净利润6656.38万元,但是第三季度公司还是亏损了212万元。并且,正和股份截止到三季度末的净资产收益率仅为4.15%,而这离大股东的业绩承诺还有不小的距离。

  然而,大股东方面似乎也很缺钱,其所持有的正和股份中的98.9%股份已被质押。眼看还有两个月就到年底了,倘若正和股份无法达到大股东承诺的9%净资产收益率,缺钱的大股东又该如何补足?

  “今年正和股份业绩肯定不会达标的,除非他再想些办法,转让股权之类的。”夏草昨日在接受《证券日报》记者采访时表示。

  今年会否触发追送股?

  正和股份的前身是琼华侨,2007年被称为资本运作高手的福建富豪陈隆基通过股权转让及定向增发方式入主琼华侨,该公司因此转型为房地产开发经营企业。

  大股东广西正和实业集团(下称:广西正和)在2007年资产重组时曾承诺保证公司2007年下半年、2008年、2009年净资产收益率分别不低于3.5%、8%、9%。如果公司不能实现上述利润,广西正和承诺将于公司当年年度报告披露后两个月内以现金补足,并向全体流通股股东每10股流通股追送一股。

  2009年4月30日,正和股份发布了2008年报。年报中公司实现归属母公司的净利润1.3亿元,但扣除非经常损益后的净利润只有0.27亿元。

  为何差距如此巨大?

  因为这里涉及到一笔1.27亿元的非流动资产处置损益。原来正和股份将2008年新设立的北京正和鸿远置业有限公司35%股权转所带来的投资收益也算入其中。但是扣除这笔投资收益,其2008年实际实现净利润只有0.32亿元,这将触发追送股份的承诺。按照2009年5月4日收盘价5.04元计算,追加股份市值达3800万元。

  而这也是财务专家夏草质疑的地方,为何要将转让股权投资收益算入其中?按照财政部最新规定,不丧失控股权的少数股权转让收益不可以确认收益。

  但是正和股份表示公司董事会2009年4月23日审议并通过了转让子公司北京正和鸿远置业有限责任公司16%股权的议案:将持有子公司北京正和鸿远置业有限责任公司16%股权转让给了北京安捷畅达物流有限公司,交易金额为人民币8000万元。转让后,公司持有北京正和鸿远置业有限责任公司49%股权,已不再控股北京正和鸿远置业有限责任公司。

  但是夏草的质疑还是掀起了一阵狂潮,众多投资者纷纷表示要正和股份追送股份。

  如果说,2008年的股权转让挽救了正和股份的业绩,保住了大股东的业绩承诺。那么2009年,正和股份又将用什么办法再次力挽狂澜?

  98.9%股权被质押

  大股东将上市公司股权质押并不罕见,这也是很常见的一种融资方式。但是将98.9%的股权都质押,这个比例并不低。

  2009年8月28日,正和股份收到大股东广西正和的函告:广西正和原质押给中信信托有限责任公司(下称:中信信托)的公司股份1.05亿股于2009年8月27日解除质押;同日,广西正和将其持有的公司上述股份继续再次质押给中信信托。截至目前,广西正和累计质押公司股份为7.2305亿股,占广西正和持有公司股份的98.9%。

  2009年3月18日,正和股份与吉林省信托投资有限责任公司签订借款合同, 借款金额为2亿元人民币,期限为二年。大股东广西正和以其持有的公司1.3亿股限售流通股股权做质押, 为本次贷款提供担保。而在那时,广西正和已经累计质押公司股份为6.9355亿股,占其持有公司股份的94.87%。

  早在2008年10月13日,正和股份的大股东广西正和大笔一挥,将其所持有的公司4.7亿股股票质押给了中信信托,质押期为三年。

  一年之内,98.9%的股权都被质押。大股东如此缺钱?一共融资多少钱?投向了哪里?记者翻阅资料,但是未见具体的原因说明,只知道是大股东为了发展需要。

  “这个情况我不能说,你得问我们董秘,我们董秘在培训。”正和股份证券代表对记者表示。记者试图联系大股东方面了解情况,但是同样未果。

  “大股东不是上市公司,他不需要披露,虽然资本市场上将所持上市公司股份100%质押的也有,但是这也表示该公司资金流很紧张。”著名财务专家夏草表示。

  再看看正和股份三季度的业绩,每股收益只有0.0709元,净资产收益率只有4.15%。而2008年底,通过股权转让实现收益的财务报表中,公司的净资产收益里达到8.45%,只能说是刚好达标。

  “今年正和股份的业绩肯定不会达标的,除非他出售股权,他还持有北京正和鸿远置业有限责任公司49%股权,将其转让出去就能给报表贡献1亿多收益。而此次,他就可以毫无争议地确认收益了。”夏草对记者分析道。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]