分析师遭3方潜规则 研究评级只有买入鲜有卖出

2009年12月11日07:30  来源:证券时报 作者:申晨
 字号:

  相关新闻 海通证券金牌分析师遭调查 代客理财潜规则曝光

  “基金要取得超额收益,需要不断买入的理由,为了迎合基金,分析师在寻找买入理由方面可谓殚精竭虑。那些买入评级最坚决、理由最充分的分析师,往往会受基金经理的欢迎。”

  作为证券市场最具话语权的群体,在各种压力和诱惑下,证券分析师的独立性正遭遇着前所未有的挑战。

  根据证券时报记者统计,在最近半年内关于A股个股的数千份研究报告中,很少有分析师给予“卖出”的评级,甚至连“减持”的评级也甚为稀有。一位券业资深人士指出,导致分析师集体失语的原因是,这个群体遭遇上市公司、基金分仓和业内分析师排名的三方联合“绑架”。

  鲜有“卖出”的背后

  分析师的日常工作基本可以分为三个方面,去上市公司调研、撰写研究报告以及与基金等买方机构进行沟通。

  这种工作机制在很大程度上限制了分析师的独立性。上海一位券商分析师无奈地表示,“如果给了卖出或减持的评级,怎么还好去见上市公司?甚至再去调研也会变得困难,这样就有可能在圈内被逐渐边缘化。”

  这种潜在的风险令分析师不敢轻易“越雷池一步”。以某黄金股为例,其目前2009年动态市盈率已高达110倍,但在近90天内的关于该股的数十份研究报告中,竟无一家机构给予“卖出”或“减持”的评级,绝大多数为“买入”或“增持”的评级。

  这种情况比比皆是。甚至对于某些亏损的个股或ST股,较差的评级报告也难觅其踪。

  “不但要与上市公司搞好关系,分析师还必须顾及基金分仓制度下利益分配。” 一位券业资深人士透露。

  按照基金分仓的操作,基金公司要从多家券商租用交易席位,基金按照交易额向券商缴纳千分之一左右的佣金。上述券业人士透露,“券商会拿出一部分佣金返还给基金,而这种利益联结让双方都有做多的冲动,券商会鼓励基金多进行交易,分析师就只能被迫唱多。”

  除此之外,媒体所做的最佳分析师排名,也在无形之中影响着分析师的独立性。深圳的一位分析师透露,“一般分析师的年薪约在20万至50万之间,而一旦获得该奖项后,年薪狂飙至百万元左右的所谓金牌分析师大有人在。”

  为了获奖,分析师们纷纷开始迎合该奖项的评委——基金经理。“基金要取得超额收益,需要不断买入的理由,为了迎合基金,分析师在寻找买入理由方面可谓殚精竭虑。那些给出买入评级最坚决、理由最充分的分析师,往往会受基金经理的欢迎。” 这位券业资深人士说。

  独立性最后的坚守

  在国内证券研究行业通行的“五级分类评级”中,“中性”的评级为分析师提供了保持独立性的最后的阵地。

  “如果实在看空的话,就给予中性的评级。”深圳一位分析师无奈地说。

  但这种策略也遭遇了一定的挑战。“如果一个分析师经常对个股给予“中性”评级,那么在业内将很难形成影响力,因为市场最需要的是买入或卖出的理由,而不是模棱两可的中性评价。”该分析师说。

  遗憾的是,当分析师的研究没有带来切实有效的收益时,这些分析师便遭遇被抛弃的命运。证券时报记者获悉,深圳某券商近日解雇了旗下数名分析师,理由竟是这些分析师“不会忽悠”。

  这一看似可笑的解雇理由,道出了分析师的无奈:在日常的考核压力下,许多分析师都在为研究报告数量达标而疲于奔命,独立性成了一句空话。“虽然取悦基金的研究取向,会为研究机构带来不菲的销售收入,但长此以往,丧失了独立性的研究机构的市场价值将逐步丧失。”一位券业人士忧心忡忡地表示。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]