创投界呼吁大力扶持中早期科技项目

2009年12月26日00:00  来源:证券时报
 字号:
  证券时报记者 杨 浩

  本报讯深圳6家创投机构近日荣获由科技部批准设立的“2009年度中国技术创业协会科技创业投资奖”。其中,深圳创新投集团、深港产学研创投公司获“科技产业投资奖”,深圳东方富海投资管理公司获“科技投资机构活跃奖”,深圳力合创投获“优秀科技投资管理团队奖”,深圳招商局科技投资公司、深圳达晨创投公司获“科技投资业务创新奖”。

  在深圳创业投资同业公会日前举办的深圳获奖机构新闻发布会上,与会代表呼吁,创投机构应当加大力度扶持中早期科技项目发展,为“科技立国”多做贡献。

  深港产学研创投公司董事长厉伟表示,创投支持中早期项目具有社会效应和经济效应。他介绍,深港产学研中早期项目投资占所有投资项目的50%以上,中早期项目意味着高风险,公司目前中早期项目直接投资损失在8000万元以上,但中早期项目同样意味着高回报,其投资的荣信股份(002123,股吧)、A8音乐、同洲电子(002052,股吧)等科技企业所获得的回报超过20亿元。深圳东方富海投资管理公司合伙人梅健表示,东方富海在募集有限合伙基金和做投资项目时都会安排20%左右资金投资于中早期项目,以支持优秀中早期企业发展。

  力合创投副总裁郝清表示,投资中早期项目需要有眼光和耐心,投资周期往往会很长,需要有经营的理念。他介绍,力合投资拓邦电子(002139,股吧)7年才实现上市退出。招商局科技集团董事卢振威介绍了他们运作科技企业孵化器的情况,孵化器吸引种子期、早期项目入驻,为企业提供低成本创业硬件,同时为企业提供良好的配套服务,包括:政府各项优惠政策、政府扶持基金、早期投资资金等。目前已孵化企业300余家,虽然有不少企业没有存活下来,但也出现了部分成长迅速、具有远景的公司。

  深圳创新投集团发展研究中心总经理李夏介绍,创新投将加大科技领域的研究,公司已经成立了7个行业小组对IT技术/芯片、光机电/先进制造、消费品/物流/连锁服务、生物医药、能源/环保、新材料/化工、互联网/新媒体进行研究,创新投希望在这些领域挖掘技术领先的公司。深圳达晨创投副总裁邵红霞表示,达晨创投将文化传媒、消费服务、现代农业、节能环保作为重点投资领域,特别是公司近年投资的新农业、现代服务业项目对创投行业而言也是业务创新,收益颇丰,达晨将会继续朝这个方向发展。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]