赛象科技:大型成套轮胎机械的龙头

2009年12月30日14:56  来源:全景网 
 字号:
  公司为子午线轮胎生产成套装备供应商,在国内处于行业领先地位。主要产品市场占有率超过50%。08年主营业务收入相对于06年的复合增长率为6.57%。

  公司产品需求主要来自矿用重载车辆和工程机械车辆。此外,轮胎子午化率提高带来的升级换代需求也提供了发展空间。根据公司在手订单和行业发展趋势,2009-2011年公司主营业务收入复合增长率将达到12%。

  公司产品的销售客户为橡胶(资讯,行情)(轮胎)生产企业,包括上海轮胎橡胶集团、三角轮胎、双钱轮胎、招远利奥橡胶制品、欧洲轮胎、中策轮胎、风神轮胎、广州丰力橡胶轮胎、贵州大力士轮胎等。公司向前五大客户销售产品占公司当年营业收入的比例为50%-60%,客户相对集中且比较稳定。

  公司非常重视研发工作,研发投入占营业收入比重较大,2006—2008年研发费用占营业收入比例平均值为10.58%。新产品的开发和原有产品的技术创新源源不断,形成的自主知识产权和自有核心技术构筑了相应的技术壁垒。

  募集资金将用于“子午线轮胎装备技术(工程)中心及产业化项目”投资,项目投资总额为6.26亿元。项目建设期1.5年,可形成年加工171台套的生产规模,全面达产后年销售收入预计10亿元,净利润1.4亿元。

  风险因素:欧盟REACH法案和美国橡胶轮胎特保法案,对轮胎生产企业以及为该类轮胎企业配套的橡胶机械制造企业产生一定的不利影响。另外公司主营业务单一,受轮胎橡胶行业影响较大。

  我们预测2009-2011年公司主营业务收入分别为5.8、7.55、9.41亿元,净利润分别为0.91、1.15、1.52亿元,按照发行后股本摊薄计算,相应每股收益分别为0.76、0.97、1.27元。

  09年中小板IPO的机械行业上市公司首发市盈率平均值为30.5倍。预计赛象科技(002337,股吧)09年摊薄后每股收益为0.76元,按照09年28—30倍的PE估值,对应的询价区间为21.28—22.8元。

  中小板机械类上市公司09年平均市盈率为36倍,以此为基础,我们认为赛象科技的合理估值区间为09年33—36倍PE,对应股价为25.08—27.36元。(来源:安信证券研究所)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载