新闻首页 | 和讯首页 股票/基金 股吧 新闻 个人门户
1970年2月15日-3月21日,全国计划会议召开。会议重点讨论了1970年计划和第四个五年计划纲要(草案)。 1970年8月23日-9月6日,中共九届二中全会在庐山举行。会议将经过修改的“四五”计划纲要(草案)作为会议参考文件印发。纲要(草案)增加了要求实行基建投资、财政收支和物资分配三大包干等内容。[详细]

1971年:第四个五年计划制定 “四三”方案形成

1971年4月1日,中共中央转发了余秋里起草、周恩来批准的《1971年全国计划会议纪要》和作为附件的“四五”计划指标,“四五”计划就以纲要草案形式指导着年度计划的编制。

1972年:尼克松抵达北京访华 中美联合公报签署

1971年7月9~11日,基辛格秘密访华。中美双方讨论了国际形势及中美关系问题,并就尼克松访华一事达成协议,7月16日发表了《公告》。

1975年:邓小平对各方面整顿 经济状况趋于好转

1974年由于“批林批孔运动”在全国范围内的展开,经济建设受到严重冲击,国民经济严重滑坡。铁路运输、钢铁、煤炭生产没有完成任务;基本建设战线过长,投资效益低下;财政收入锐减,出现7.7亿元赤字。

基辛格

基辛格以“秘密外交”著称,他在任上时曾对中国和苏联等地秘密造访,并取得惊人成果。

袁隆平

1973年10月,在全国杂交水稻会议上,袁隆平发表论文《利用“野败”选育“三系”的进展》,正式宣告中国籼型杂交水稻“三系”配套成功。

乒乓外交

“你的手伸过世界最辽阔的海洋来和我握手”
              ——周恩来对尼克松说