中铁物资入股非洲矿业12.5% 以打破铁矿石垄断

2010年01月08日03:36  来源:21世纪经济报道  作者:周馨怡
 字号:

  到非洲去。

  就在不少中国钢铁企业忧虑2010年铁矿石谈判前景的时候,中铁物资绕开澳洲两拓、巴西淡水河谷这三大铁矿石巨头,与非洲矿业公司(AML)达成合作协议。南非约翰内斯堡当地时间1月6日,非洲矿业公司宣布和中铁物资达成意向性协议:以每股5英镑的价格购入该公司12.5%的股份,交易总值达1.526亿英镑(2.44亿美元)。

  非洲矿业公司在英国伦敦证交所AIM板上市,其主要矿山资产在非洲的塞拉利昂。Tonkolili铁矿是公司的旗舰项目,项目下属三个矿山已探明的磁铁矿矿藏量达51亿吨,和潜在的50亿吨磁铁矿和8亿吨赤铁矿资源。

  1月7日,在接受本报采访时,非洲矿业内部人士告诉记者,两家企业有望在今年3月31日签署最终协议。同时,该内部人士表示,除了中铁物资,“非洲矿业还在和其他中国企业讨论未来的合作和交易”。

  借非洲打破铁矿石垄断

  除股权收购外,中铁物资此次还和非洲矿业达成两个长期铁矿石承购协议:每年中铁物资将购买非洲矿业Tonkolili项目大约500万到800万吨的赤铁矿,预计从2011年开始实行。另外,中铁物资还将每年获得至少1000万吨的磁铁矿,预计从2013年开始实行。两份长期承购协议为期至少20年,双方同意在协议到期后延长5年的选择。

  2010年铁矿石价格谈判战已经开打。元旦以来,进口铁矿石到岸现货价近期已经历数轮上涨。现货矿价是铁矿石长协谈判的主要依据,澳洲和巴西的三大巨头已经开始流露出减少供货量的态度。

  面对卖方垄断的市场,中国钢铁资讯门户网站“我的钢铁网”资讯总监徐向春看好这次中铁物资在非洲的投资。他在7日接受记者采访时表示,“非洲的矿产资源尚未被大规模开采,中国企业有比较多的机会。”

  此前非洲矿业一直在和几家亚洲大型公司谈判,寻求该项目的发展资金,其中包括位于伦敦上市的哈萨克斯坦欧亚天然资源公司,以及中非矿业和探勘公司。

  此次中铁物资的收购资金将用于非洲矿业Tonkolili项目的开发,在和中铁签署意向性协议后,非洲矿业在公报中称:“中铁物资的股权收购将为该项目一期的铁矿石生产提供大多数资金。”

  非洲矿业首席执行官Alan Watling则补充表示,“和中铁物资的长期承购为我们二期的生产提供了强有力的基础。”

  非洲之外,还有印度?

  不过,徐向春也提醒记者注意,和澳大利亚、巴西不同,非洲政局不稳,基础设施建设落后,这使得在非洲的投资风险也较高。

  其实,印度本来也可以成为中国海外寻矿的重要目的地。2008年前10个月中,中国进口铁矿石中的41.2%来自澳大利亚,其次是巴西和印度,分别是22.6%和20.4%。

  但徐向春指出,作为发展中大国,印度本身对铁矿石的需求也很大,而且中印两国之间存在竞争关系,中国企业对印投资的政治阻力也较大。

  印度政府曾多次上调本国铁矿石出口关税,限制出口。最近一次是在2009年12月24日,印度政府宣布将铁矿石出口关税上调5%。

  “相比之下,非洲国家对中国的投资历来有好感。相比之下,投资非洲不算是一个太坏的选择。”徐向春说。

(责任编辑:HN009)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载