刘永好:民工荒荒出中西部地区经济发展新机会

2010年03月02日15:48 来源:

  “新结构,新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,将分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。全国政协委员、全国政协经济委员会副主任、四川新希望(000876,股吧)集团董事长刘永好先生,在媒体见面会上谈农业发展。和讯网携手人民政协报进行网络播报。[进入访谈][我要提问]

  刘永好表示,我觉得民工荒荒出了中西部地区经济发展的新机会,现在工人不太愿意到沿海去了,开支太高,而且照顾不了家庭。部分文字实录如下:

  刘永好:另外,对企业来说,工资成本提高了,是有一定道理。但是长远来说,对企业也是有好处的。民工荒或者是用工要求的提升说明了一种现象,要求企业必须在现代化、自动化、留人、用好人、福利待遇、住房、交通方方面面更加关心农民,更加帮忙农民工,更加为他们创造条件才能留住农民工。

  刘永好:早做准备、早做安排的企业一定能够取得成就,这就为那些优势企业,帮助农民工想问题,做实事或者是更有长远眼光的企业带来新的机会,我觉得这不一定是坏事。短期看可能是坏事,长远看是好事,有利于企业的升级换代。

  刘永好:对中西部地区更是好事。一些劳动密集型产业大规模专业了,转移到中、西部。前不久我到江西去,江西省委书记和我聊,说现在他们的经济发展势头特别好,沿海转移过来的企业特别多,增长非常好。四川也是这样,贵州是这样,很多省都是这样的。我觉得民工荒荒出了中西部地区经济发展的新机会,现在工人不太愿意到沿海去了,开支太高,而且照顾不了家庭。

  刘永好:而到中西部地区既能工作,成本又比较低,又能照顾家庭,农民更高兴、收入更实在,在西部地区的一元钱可能到沿海能值1.1元、1.2元,因为西部地区的物价便宜。所以,对企业、对农民、对中西部地区都有好处。

【作者:和讯网李蕾 来源:人民政协网】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]