低碳行业:节能环保走在低碳经济舞台前沿

2010年03月02日16:08  来源:全景网 
 字号:
  节能环保:经济转型决定产业承接转移趋势己定,节能环保站在低碳经济舞台前沿,建议超配。

  近期,环保部、国家统计局、农业部联合发布了《第一次全国污染源普查公报》的通知,工业污染结构突出,农业源对水污染的影响大,机动车排放污染物对城市大气污染影响大,污泥和垃圾渗滤液无害化处理率低,固体废物产生量大等问题。此外,国务院出台相关条例,拟在钢铁、汽车和石油石化行业出台碳排放考核体系、节能产品管理体系和低碳技术示范工程等相关政策;环境税的频繁提及,更为其提上议事日程奠定了舆论基础。

  我们认为,在“保增长、调结构”的政策基调下,产业承接转移与结构调整升级将是十二五经济建设的核心环节,节能环保将是重要的技术保障和低碳经济走向产业化的根本;在强烈的政策预期和行业成长环境下,以往形同鸡肋的节能环保产业有望重新寻找其估值中枢,我们认为估值抬升更带来持续的趋势性投资机会,建议超配污水处理和固废处理板块。

  风电:2月中旬国家能源局颁布的《海上风电开发建设管理暂行办法》,无疑是风电行业近期来最令业界关注的焦点。我们早在09年下半年作出判断,风电行业的趋势性投资机会在于产业升级的契机,其一是国内海上风电市场的启动,其二是风电市场的内部整合与外部扩张,尽管《海上风电开发建设管理暂行办法》如约而至,其较为详尽的细则也表现出相关政府层面谨慎发展海上风电的态度。我们认为海上风电目前处于政策预热期,但由于海上风电产业规模化难度更大,项目可研到设备安装周期更长,因此可预期特征并不明朗。尽管我们并不建议超配风电设备行业,但面临海上风电政策的出现,仍然可标配风电设备行业。重点关注金风科技(002202,股吧)、湘电股份(600416,股吧)和天奇股份(002009,股吧)等企业。

  (具体内容请见附件)

(来源:东海证券研究所)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载