刘永好:优先发展畜牧业 带动种植业发展

2010年03月02日16:23 来源:

  “新结构,新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,将分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。全国政协委员、全国政协经济委员会副主任、四川新希望(000876,股吧)集团董事长刘永好先生,在媒体见面会上谈农业发展。和讯网携手人民政协报进行网络播报。[进入访谈][我要提问]

  刘永好表示,国家应该在农业、种植业、畜牧业发展的同时重点支持畜牧业的发展,让畜牧业尽快上台阶,因为畜牧业规模少,容易现代化,可以形成相当的规模。这是我的一个提案,即在重点支持现代农村种植业、养殖业发展的同时,优先发展畜牧业,反而过来支持种植业的发展,带来现代化。部分文字实录如下:

  刘永好:但是土地流转特别难,要从10亩地变成100亩地,你要和10家农民谈,你要从10亩变成1000亩就要和100家农民谈,这样特别难。今天你签了,可能一个月以后张三、李四不干了,一年以后看起来好了,又有30%不干了,那么你怎么办?就是说农民的契约意识要提升。这样对企业的压力特别大,我们也做过尝试。

  刘永好:怎么办,我觉得联产承包责任制和流转制好,我们要坚持下去,但是我们要坚持发展畜牧业,而畜牧业是农业的一部分,发达国家畜牧业占农业的比重超过了50%,像美国有30%的畜牧业,这些以及它的加工权重比农业种植的收益要大,这是发达国家的格局。

  刘永好:我国力争希望从30%多不到40%的比重提升到50%。国家应该在农业、种植业、畜牧业发展的同时重点支持畜牧业的发展,让畜牧业尽快上台阶,因为畜牧业规模少,容易现代化,可以形成相当的规模。

  刘永好:从500头猪到5000头、5万头这样来养。这样能够提升农民的收益和农民集约化的精神,反过来到一定的时候再来进行土地的调节,这样我们农村现代化的步伐又会加快。

  刘永好:这是我的一个提案,即在重点支持现代农村种植业、养殖业发展的同时,优先发展畜牧业,反而过来支持种植业的发展,带来现代化。这是我的几个观点,不一定正确,但是代表了一个涉农企业家,一个农业政协委员的基本想法。

【作者:和讯网李蕾 来源:人民政协网】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]