老法师访谈:方向仍不明朗多看少动

2010年03月06日04:57  来源:每日经济新闻  作者:郑建超
 字号:
  本周,延续了两周的反弹砰然回落,大盘呈冲高回落的态势,全周下跌0.68%。周四,一根穿头破脚的大阴线也给沉迷于反弹“春梦”中的投资者猛烈一击。昨日(3月5日)大跌后,一丝微弱的反弹再度给后市蒙上一层迷雾。那么,前日大跌是多头“真摔”还是“假摔”呢?后市将何去何从?对此,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者对道达进行了专访,让我们来听听道达的精彩观点吧。

  市场信号不明

  NBD:上周末你就指出本周冲高回落的概率大。

  道达:是的,我在上周的预言均被市场验证,一是大盘冲击了3100点;二是冲到这个位置出现大幅回落;三是在重要会议来临时,资金打了提前量,时间一到就提前撤退,导致市场波动加剧。大跌的原因,也就是我上周末提到的分析,在此不再赘述;虽然导致大跌的导火索是传闻,但本质上却是市场内在的反弹动力不足。

  NBD:昨日反弹依然疲软,能够确定反弹就此结束了吗?

  道达:若从去年下半年的走势看,接下来市场继续回落的概率是很大的;但是,我又认为,历史不可能简单地重复,还要结合当前的诸多因素来分析。

  我前日曾指出,以大跌后大盘的走势来判断后市。还真是哪壶不开提哪壶,大盘居然走出了我提到的3种走势中最令人难以判断的走势,即守住了5周均线,但仅是弱反弹,市场给出了后市并不明朗的信号。

  鉴于此,我就换个角度来分析。我认为,2008年的大跌和2009年的大涨都是非常规的走势,伴随经济步入正轨,大盘走势也将进入比较平稳的运行格局中,即出现单边下跌和单边大涨的概率都不大。因此,即使后市再度下探,大盘再度跌破去年9月调整低点的可能性不大。

  而假使大盘向上,向上的空间又有多大呢?我发现,去年上半年那一波牛市行情运行时间为9个月或者说36周。而见顶后至今的调整时间也有7个多月,从时间的角度来看,调整的时间也快达到调整的底限,因此未来也不排除大盘结束调整,掀起新升浪的可能。保守点来看,即使顶部在去年高点,也还是有数百点的空间。

  当然,我只是从较大的角度讨论市场,而落实到下周,如果沪指击破5周线,也宜减仓;如果继续震荡走高,则可以静制动,走一步看一步,等市场发出明确的买卖信号,再决定操作和仓位。

  “两会”释放的政策意图

  NBD:昨日,高层在“两会”上作出诸多重要论述,你有何领悟?

  道达:我仔细听完了高层的讲话,领悟也很多,可以说其中蕴藏很多机会,大家可从中挖掘,相信各路资金也正在仔细研究,择机动手。在此,我只重点说一下我的几点领悟。《政府工作报告》提出今年国内生产总值增长8%左右,居民消费价格涨幅3%左右的目标。我认为,这给出一些比较明确的信号,假使经济增幅达不到8%,则进一步的刺激政策还可能出台,对市场形成利好;而如果增长过快,那么经济结构性调整的力度反而可能加大。而3%的CPI,也可视为加息的标尺,如果CPI接近或达到这一数值,就要警防加息,反之,加息可能性就还不大,可密切关注。

  NBD:下周操作上有何建议?

  道达:大家都知道我是比较谨慎的,在方向不明的情况下,我总体的建议是多看少动,即使参与,也是轻仓参与。具体品种上,年报高峰期,高送转股自然是不败的主题,昨日上海本地股有突出表现,距离世博会越近,相关个股应还有反复炒作的机会。此外,深圳城改项目获批,加之地产股调整已久,估计也有望被激活,可适当关注。

  百万资金操作:无操作计划

  股票池操作:无操作计划

  道达邮箱:daoda@263.net

  本手记不构成任何操作建议,入市风险自担。

  每经记者郑建超


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载