辜胜阻:城镇化新政 将引爆巨大内需

2010年03月08日08:05 来源:

  本报讯 全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻在接受证券时报记者采访时表示,政府工作报告提出了推动城镇化发展的新战略与新思路,城镇化新政将成为引爆内需的巨大引擎,将成为转变经济发展模式的突破口和着力点。

  辜胜阻认为,政府工作报告从四个方面部署了城镇化新政。一是发展依托县城和县域中心镇的新型城市化,把县城做大。报告提出壮大县域经济,大力加强县城和中心镇基础设施和环境建设。这表明未来的城镇化不仅要壮大完善县城和中心镇进而发展一批中小城市,而且要实现内涵型发展。二是稳步推进农民工市民化进程。报告提出,要推进户籍制度改革,放宽中小城市和小城镇落户条件,让符合条件的农业转移人口逐步变为城镇居民。三是实现进城农民工与市民的平权。在户籍制度改革的同时必须要进行相关配套制度的改革。四是鼓励返乡农民工就地创业。通过鼓励创业农民工向县城集聚,不仅有利于提高农村城镇化的发展质量,而且有利于农民工的合理流动和市民化。

  “城镇化新政是今年政府工作报告的最大亮点。”辜胜阻说。他强调,城镇化发展,尤其是加快发展中小城市和县城的城镇化战略是我国最大的扩内需所在。

【来源:证券时报】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]