胡葆森:房地产调整格局基本结束

2010年03月10日22:08 来源:

  和讯消息 “新结构,新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,将分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。值全国两会召开之际, 和讯网邀请全国人大代表、河南建业集团董事局主席胡葆森谈建业集团今年发展,和讯网进行现场播报。[进入访谈][我要提问]

  和讯网书敏:您曾经对媒体说过,由于土地成本的上升,一线城市的开发商会向二线城市转移,二线的向三线转移,这一轮调整大概到2012年左右结束,最后留在一线城市的开发说将都是有外资背景的,因为房地产这个行业是由资本引导的。2009年地产行业出现的一个特殊现象就是国资开始在一二线城市高价拿地,请谈谈您对未来2—3年行业格局的预期,是否有变化?

  胡葆森:我对整个市场预期没有发生变化,反而在05年之后,市场格局演变进程都印证了我在五年前的一种判断。你刚才说的一线城市开发商向二线城市转移,这不太完整。一线城市的二三流地产商在向二线城市,二线城市的二三流地产商在向三线城市转移一线城市的一流开发商会继续留在一线城市,二线城市的一流开发商也会留在二线城市,因为一线城市的二三流地产商拿不到一些土地,会向下面的城市转移,这是格局的一个条件,这几年的格局调整正好印证了我前几年的判断。

  胡葆森:现在二线城市商有一半的开发商来自于一线城市,三线城市开发商有一半以上来自二线城市,这就是市场调整的一种趋势,从2004年8·31大限开始,我认为这次调整格局基本结束,从2004年算起的话,大约还需要3—5年时间,也就是2014、2015年调整结束。到那时候会出现什么情况,也是我五年前预见到的,每个城市的前十大地产商占到这个城市60%—70%的份额。

  胡葆森:第二个现象,这十大前地产商不是来自本地的,是来自上一级的城市,如果你是三线城市有一半以上来自二线城市,如果你是二线城市,有一半以上来自一线城市。这个趋势我自认为是一个重要的判断,为什么重要呢?因为告诉所有的地产商,你一定要把握好在格局调整过程中你的定位,也就是说你在三年、五年以后会在哪儿?现在在哪儿?五年以后你会在哪儿?你要有自己的预测,根据这种预测做出自己的判断。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]