胡葆森:去年前五十个地王有一半是大型国企

2010年03月10日22:16 来源:

  和讯消息 “新结构,新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,将分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。值全国两会召开之际, 和讯网邀请全国人大代表、河南建业集团董事局主席胡葆森谈建业集团今年发展,和讯网进行现场播报。[进入访谈][我要提问]

  胡葆森:去年保险资金入房地产行业我不担心,因为保险是财务投资人,这是正常的现象。去年有很多大国企不顾自己主业战略的限定,开始涉足房地产业,很多大国企离房地产业都是很远的,比如你是相关的,可以从事房地产行业,有的行业离房地产业很远,我们看到很多大国企去年开始进入房地产业。

  胡葆森:这有一个什么问题呢?如果我是一个普通百姓,我也应该对这件事情开始担忧,因为国家保留了127家大型国企,从国家战略上来讲,保留这127家大型国企的目的,是让这127家大型国企在国家战略中承担某一个行业的战略任务,国家给了你这么多资源,让你承担了国家经济战略的重要任务,你不但没有很专心地做你的主业,反而拿着国家给你的多余资金渠从事房地产业,一是使自己的整个企业偏离自己的主业,无心去经营或者至少不能专心去经营自己的主业。同时由于这些大型国企的资金量太大,对房地产行业的土地市场、房地产市场的情况并没有完全吃透的情况下,会出现很多非理性行为,这就导致了去年的一种现象。去年前五十个地王,我相信有一半以上都流入了大型国企的手中,这种现象也引起了我们国家高层决策者的关注。我相信这种情况不会持久,也不应该持久,这是我的一个基本判断。

  胡葆森:我觉得所有的老百姓都应该对这件事情表示关注,因为国家所有的资源不应该这些承担了国家战略任务的大型国企去做一些他自己非专业以外的事情。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]