胡葆森:房企大多去海外上市 商业银行促进房市发展

2010年03月10日22:19 来源:

  和讯消息 “新结构,新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,将分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。值全国两会召开之际, 和讯网邀请全国人大代表、河南建业集团董事局主席胡葆森谈建业集团今年发展,和讯网进行现场播报。[进入访谈][我要提问]

  胡葆森:98年政府实施福利分房政策之后,很多企业都有这种融资需求,但我们看到中国的A股市场对房地产行业来讲,基本上从99年以来是关了门的,只是拿出三五家企业做一个试点而言,一直到现在,十二年来,对房地产行业IPO的“门”基本没有打开。

  胡葆森:第二,房地产行业作为资本密集型产业,它的融资是每日每月都有需求,逼迫一些房地产商从三四年前开始做一些准备,包括我们本来就是港资背景的地产商,因为国内A股市场是关了门的,我们被迫到海外市场上市,现在大概有20、30家企业在90年代或者新世纪(002280,股吧)这十年,通过不同的时机到香港上市,还有几家到美国上市,还有到新加坡上市的,加在一起有接近50家企业,这是一批通过资本市场IPO完成与资本市场对接的。

  胡葆森:这几年,从98年以后,商业银行加大了老百姓按揭贷款支持力度,每年上万亿的支持,商业银行对我们国家过去十年间的房地产市场快速发展起到了中流砥柱的财务支持的作用。

  胡葆森:在过去的三四年间,信托资金(政策有紧有松)对房地产行业也起到发展作用。

  胡葆森:还有外资投资基金,包括PE/VC以及一些长线投资的基金,通过各种渠道,通过项目融资,通过股权融资也对房地产业发展起到了一定的支撑作用,应该说从现在来看,去年房地产行业,由于富力发了第一笔房地产基金,我觉得预示着我们国家的房地产基金已经开了口子,而且房地产金融体系也在逐步走向健全,因为REITs、有信托,有商业贷款和IPO资金,这些越来越多丰富的融资工具会助推房地产业在今后十年间步入良性的、持续的、健康的发展通道。

【来源:和讯独家】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]