田北辰:拉动内需必须提高服务业水平

2010年03月11日10:40 来源:

  3月10日,第十一届全国人大代表、香港纵横二千集团主席田北辰接受了中国江苏网与和讯网联合访谈,田北辰表示,经济结构转型就是要从过去依靠投资为主转变为以消费拉动为主的模式,而拉动消费最主要是如何提升服务业水平。

  田北辰认为,现在中国工业制造水平和国外已经没有太大差距,但由于包装和推销等等相关服务业没有及时跟上,使得有些产品在国际市场上卖不出好价钱。

  对于大陆经济结构如何才能成功转型,在香港从商近三十年的田北辰表示,近年也一直在思索这个问题,他认为,以前靠投资和进出口作为主要动力源(600405,股吧)的模式已经呈现出不可持续的衰败,现在只有靠消费才能拉动经济,才能解决这个社会难题,而消费最主要的就是如何提升服务业水平。

  田北辰指出,五年前北京高楼大厦远远比不上今天,但这五年间北京的服务业没有发生任何改变。他认为,服务业水平的高低说到底是人才水平的高低,而解决人才的问题并不难,香港以服务业著称于全世界,所以香港也完全有能力为大陆的一些城市提供服务人才,进而提高其服务业的水平。

  现在香港和大陆的交流越来越广泛,田北辰认为,现在大陆地区的税负高于香港地区水平,如果大陆可以针对香港的输入人才降低税负,就可以为大陆城市提供服务业人才,提升自己的服务业水平。

【来源:和讯网】 (责任编辑:马明超)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]