冯东明:民工荒是一种假象 就业配套措施待完善

2010年03月11日11:14 来源:

  和讯消息 “新结构,新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,将分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。值全国两会召开之际, 和讯网邀请全国政协委员、美克投资集团有限公司董事长冯东明谈美克集团今年发展规划,和讯网进行现场播报。[进入访谈][我要提问]

  冯东明:民工荒是一种不正常的现象,它其实是一种假象。在2009年金融危机的时候,因为农民工和很多出口型企业之间的关系都是非常短期的一种契约关系,没有以这个企业为家。要让他们以企业为家的话,服务性体系就要健全。比如农民工能否在当地长期就业,到了一定年纪以后,他们发现根本没有可能在就业地结婚,抚养自己孩子、长期在这里敬业的一个环境的话,他们的择业就会是短期的。

  冯东明:短期就造成了在金融危机时很多的农民工荒。在企业碰到这么大的困难,企业希望和员工一起共患难的时候,员工就没有这样的意识了。再加上企业的一些经理人如果在此方面也是一些临时性的想法的话,反而在这里一拍即合。但是,到经济开始大量复苏的时候,企业马上着急开始招人,平常都是短期的契约,想找工作的农民工还没有反应过来,企业肯定会在农民工之前反应。这样,一方面反应过来的农民工会想,我去那个地方的服务体系不是很健全,我不能在那里长期就业,这时候可能会朝三暮四一下。

  冯东明:还有一些农民工还没有反应过来,没有想到这块急需他们,这样造成了一种错位现象。所以,我的提案是希望各个开发区,政府相关部门在规划上就要像在改革2000年左右时一样,把配套继续做完善。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]