冯东明:农民工候鸟形态与保障体系建设落后有关

2010年03月11日11:22 来源:

  和讯消息 “新结构,新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,将分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。值全国两会召开之际, 和讯网邀请全国政协委员、美克投资集团有限公司董事长冯东明谈美克集团今年发展规划,和讯网进行现场播报。[进入访谈][我要提问]

  冯东明:农民工产生这种候鸟形态,是和我们没有这样的保障体系相关的。因为他们出去工作以后没有一个人生活的尊严。我们是一个农业大国,在我们祖上三辈都是农村来了,我们的父母亲能够城市化是因为城市能够让他们安居乐业,如果这一代的年轻人能够让他们安居乐业,他们为什么要每年回家还要盘算第二年去哪里呢?我们看到很多企业的员工已经是形成这种候鸟型的,二十多岁的小孩,到结婚的时候已经三十多岁了,结婚以后没有地方住,企业也很着急。所以,候鸟型的状态带来了这种动荡,企业用人了,形成了农民工荒,企业不用人了,也是农民工荒。

  冯东明:我在国外看到一些传统产业,他们不断的保持产业,以符合环保低碳的政策,我看到他们觉得非常感动。因为他们的员工在就业的时候,都是企业碰到困难的时候还在那里。这些员工十几岁在那里以后,一直没有离开,因为那是他们生活的地方。金融危机以后他们也不走,产业碰到困难的时候他们也不走,而只有投资者觉得不合算走了,新的投资者又进来了,这和我们是完全相反的。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:王磊)
相关新闻 进入 候鸟形态
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]