冯东明:经济已进入后危机管理时代 存两大发展流派

2010年03月11日11:25 来源:

  和讯消息 “新结构,新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,将分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。值全国两会召开之际, 和讯网邀请全国政协委员、美克投资集团有限公司董事长冯东明谈美克集团今年发展规划,和讯网进行现场播报。[进入访谈][我要提问]

  冯东明:2010年温总理工作报告让我感受最深的是,我认为此次两会政府公告确实已经进入了后危机管理时代,对2010年我们在经济周期性开始复苏时做了一个详细部署,制定了八项任务。

  冯东明:拿总理工作报告2009年和2010年比对的话,2009年就是一个危机的过程,2010年要通过经济的复苏,从2009年非常态的常态管理到现在的新常态的常态管理。新常态经济活动的管理,要求我们一定要有详细的部署,抓住机会。我的看法这是我们发展方向的转变,就是新常态下常态管理。我理解为战略思维的转变,从战略发展流派来说有两个流派,一个是结构主义环境决定战略,一个是重构主义,战略决定环境。在改革开放初期的时候,大量的都是环境决定战略,大量在沿海,由当地的环境决定了战略。但是现在我们的改革开放程度已经越来越高了,这样要求的智商越来越高,要求智慧可视化才行,要看到机会在哪里。这次是发展战略思维的一个转变,基本上要求从环境决定战略到战略决定环境,两者都要用,结合起来。

  冯东明:我们的政策,不应该说那里是老少贫穷的地区就是弱者,而是要适配,它是一个资源大省,就要鼓励全国各地的企业包括新疆当地的企业来利用新疆的资源,真正从结构上给他们价格的优势,让他们深加工。他们得天独厚资源在那里,深加工,利用深加工以后所谓的优势成本,拿出来一部分,把铁路运输的劣势弥补了,在和内地企业一个平台上竞争,这样就发展起来了。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]