冯东明:就业配套措施落后 职工住房问题亟待解决

2010年03月11日11:28 来源:

  和讯消息 “新结构,新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,将分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。值全国两会召开之际, 和讯网邀请全国政协委员、美克投资集团有限公司董事长冯东明谈美克集团今年发展规划,和讯网进行现场播报。[进入访谈][我要提问]

  冯东明:我的提案是希望各个开发区,政府相关部门在规划上就要像在改革2000年左右时一样,把配套继续做完善。当时的配套是可以的,虽然有点粗放式的,但是允许企业在规划的工业用地中,用一些被批准的土地在规划中建一些宿舍。在一些配套公寓,政府给配套的城镇、县的城乡接合部的居民房、农民房让农民工来租赁,这样挺好。结果改革开放以后,城镇开始拆迁,原来拆几十年的房子,现在甚至有一些二十多年、十几年的房子都开始拆了,这些房子现在变成了商品房,地价非常高。这样变化商业地产以后,这些员工没有地方居住了。

  冯东明:因为企业还想给员工盖房,但是规划上不允许,不允许在用地中盖住宅。像国有一些企业和政府就被允许搞自建房,但是企业用地不允许做自建房。这样就无法解决一些技术骨干的长期就业。

  冯东明:我们的员工之前是单身还可以,但是他们要长期就业以后需要小家庭,但是没有地方给这些小家庭盖房子,旁边的那些商品房他们又买不起,白领现在都买不起,他们肯定也买不起,周边的农民村也拆了,企业原来是发10个班车,现在变成了发50个班车,以前到企业来上班半个小时,现在要一个小时,甚至有的上班要达到两个多小时,就算是这种两个小时的地方也可能要拆掉,农民工没有立足之地。所以,我的提案是希望考虑这一方面,按照温总理讲的服务体系,对农民工就业的服务体系中最大的一块,就是解决住房。吃、行企业都可以管,但是住房是要根据规划的,要按照规定来做。

  冯东明:我的提案长话短说就是在规划中,在制造业密集地区,不要让制造业是空中楼阁。无论是工会还是劳动保险、社保基金,规范的企业都是想把这些做规范的。在企业想做规范的时候,需要一些配套政策保障企业做好,企业要做好必须要给企业配套用地,在规划方面给企业用地。如果这块用地实在没有,就要考虑为它配套公寓,但是这些公寓也需要管理。过去的一些公寓现在炒作很贵,当时配套还很好,并且现在的公寓已经基本不再新盖了,而且价格很贵,里面管理很混乱,使很多企业都不敢把自己的员工放到这种公寓里来住。

  冯东明:因为里面简直没有任何公寓管理。大家要想一个朴素的道理,现在农民工和大学生都需要消化,很多劳动密集型企业本来计划是三万人,但是现在只能用一万人,因为解决不了这些问题,同时他们也害怕了,他们没有办法响应扩大再就业,因为这些配套不够,他们做不到这些。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]