冯东明:中小企业融资难可以解决 需建立专业银行

2010年03月11日11:41 来源:

  和讯消息 “新结构,新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,将分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。值全国两会召开之际, 和讯网邀请全国政协委员、美克投资集团有限公司董事长冯东明谈美克集团今年发展规划,和讯网进行现场播报。[进入访谈][我要提问]

  和讯网:那么您对小企业融资难这个问题有什么样的看法?

  冯东明:这是一个老大难的问题,也是我们银行结构问题。这些商业银行也是上市公司,也要盈利。所以针对中国中小企业多,就要针对他们建立一个中小企业融资机构,让中小企业的金融融资和信贷方面从结构上进行规范。什么样的银行可以做哪些行业、可以做哪些经济份量的企业,这个在国外都很多。国外有区域性的银行,而且这种区域性银行还有区分,是适合不同的族群,非常精细。在美国有不同的行业银行,不同的族群银行,不同的社区银行,都不太一样。所以,一般美国中小企业不会找花旗银行,都会找当地一些地方银行,甚至不同的族群因为语言的关系也会找不同的银行。像温州地下银行也很丰富,也是因为没有专业性配套银行而产生的,像国外就有温州华资银行,而国内不让办这样的银行,所以怎么办?中小企业融资难的责任不能老推到几大商业银行身上,银监会光这样简单地推动他们也是有限的,所以要真正的调结构。

  冯东明:不能说我们现在发展体育,国家体育总局抓各个省从小抓起的这些体育素质的训练,他们是应该培养我们国手在奥运会拿金牌的,但是各个省的体委应该培养尖子往总局输送,各个市州也要培养苗子。这也是分的,按照这个道理,我们中小企业融资难问题也是这样。像担保问题,有些股份制的银行可以专门分成部,这个部专门做中小型企业的。我们有一个委员说的很好,中小型企业如果让招商银行(600036,股吧)他们来做,在核销呆坏账的时候给这些银行的比例就要放的大一些,因为中小型企业不稳定因素大一些。所以,如果是专业做中小型企业的银行,核销政策就要大一些。像德国就是这样,有专门的商业银行,他们的储蓄银行就是国有的,而且他们有专门做房贷的银行,他们的房贷银行也是国有的,这是为了保证民生的。结果在法国没有这样做,法国在金融危机中就买不到保险箱了,很多银行要倒闭,商业银行按照法律倒闭以后居民的存款银行可以不负责。比如居民存了一百万,可能只能兑现10万、20万,居民只能自认倒霉。但是德国就不会这样,德国的储蓄银行是国家的。 所以,我认为中小企业的融资可以这样解决,给他们配套,对号入座。什么量级规模的企业,就找什么样的银行。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]