华帝股份:未来受地产销售影响

2010年03月11日15:55  来源:全景网 
 字号:
  实现扭亏为盈,主要盈利在第四季度。公司2009年实现营业收入13.86亿元,同比减少1.95%,净利润5370.26万元,扭亏为盈,实现每股收益0.31元,08年为-0.06元。第四季度实现营业收入4.33亿元,归属母公司净利润4983.03万元,每股收益0.29元,占全年的92.78%。

  毛利率提升,费用控制致利润大增。华帝股份(002035,股吧)上半年受金融危机影响,营业收入下降,从第三季度起销售情况逐渐好转,第三季度同比增长10.33%,第四季度同比增长14.57%。全年综合毛利率34.34%,同比提升1.34个百分点,主要原因为产品均价上升。全年扭亏除毛利率提升外,主要是由于期间费用控制得当,销售费用和财务费用同比分别下降14.77%和55.61%,销售费用率和财务费用率分别降低3.26和0.64个百分点。

  公司是国内厨卫行业的龙头企业之一。根据中怡康发布的数据,公司灶具产品的销量稳居行业第一,市场占有率为10.21%。烟机产品的销量稳中有升,位居行业第三,市场占有率为7.17%。燃气热水器产品的销量取得一定进步,位次提升到行业第九,市场占有率为4.55%。消毒柜产品的销量明显提升,上升到行业第六,市场占有率为4.84%。

  新的增长点可能在聚能灶。新开发的低碳聚能灶烟气排放量不足国标的五分之一,而其热效率高达68.5%,相比50%的国家热效率标准,节能率达到37%。09年该产品推向市场后未能取得预期效果,2010年将会大力推广。

  可能在资本运作方面有所动作。公司09年底公告与大股东九州实业合资成立广东九洲投资管理有限公司,业务为投资实业和企业管理咨询,公司出资90%,此举令市场猜测未来公司可能在资本运作方面有所动作。

  给予“中性”评级。预计2010-2012年EPS分别为0.41元、0.45元、0.51元,对应当前股价PE分别为28.1X、25.7X、23.0X,考虑到厨卫和小家电公司的估值较低,且当前股价已到达前期机构一致预测区间,股价的进一步提升需要业绩支撑,而业绩受地产销售影响较大,暂给予“中性”评级。

  风险提示。房地产市场调整、原材料价格波动、技术选择错误带来的风险。

  (具体内容请见附件)

(来源:东海证券研究所)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载