老法师访谈:震荡市未改有考验年线风险

2010年03月13日01:58  来源:每日经济新闻  作者:每经记者郑建超
 字号:
  指标股一次次进攻,然后又一次次撤退,题材股炒作积极性开始每况愈下。连续两周来,多头都在3000点一带原地踏步,市场究竟是在唱哪一出戏?《每日经济新闻》记者特此采访了大家熟悉的道达先生,来听听道达的精辟见解吧。

  短期波动将加剧

  NBD:这两周来,大盘基本维持横盘走势,难道这就叫“维稳”行情吗?

  道达:哈哈,恐怕大盘如此走势还不仅仅是“维稳”这么简单吧。我认为,还有以下几个因素导致大盘上下两难。一是市场对经济复苏以及震荡市观点形成了共识,因此持筹码者不愿轻易丢出筹码;二是市场上档存在120周均线的重压,制约多头做多的豪情,而下档也有5周均线等支撑,大盘处于夹板中。三是融资融券、股指期货将推出,市场将面对一个崭新的交易制度,如何盈利,机构心中还无底。谨慎者,离场后处于观望状态,而场内的持筹者在未来新交易制度下,如果跌,就做空,如果涨就捏,均可以赚钱。因而也不急于抛出筹码,这就导致了无量的震荡格局。

  NBD:那么,昨日大盘出现较大幅度回落,你如何看待?

  道达:昨日下午大盘的剧烈波动,我认为是两个方面的原因所致。首先,大盘在3000点难以冲高,久盘的必然结局就是下跌,而120周均线和5周均线的空间越来越小,多空都必须在短期寻找一个突破口。其次,日前公布的CPI数据偏高,市场担心周末加息或提高存款准备金的情绪抬头。

  NBD:下周大盘还会维持这种窄幅整理的格局吗?

  道达:我认为震荡市格局还没有到被打破的时候,但就短期趋势而言,大盘存在继续下探的可能。因为“两会”本周就将结束,下周“维稳”意识不再。“两会”过后,究竟政府如何出牌,仍存不确定性。从沪指周线看,只是获得5周均线的微弱支撑,下周顺势击破概率较大。再加上久盘必跌的规律,短期仍不排除再度考验年线的可能。

  而真正打破震荡格局,只有等到股指期货、融资融券推出的时候,才可能实现。到时候,自然会发现市场的趋势如何,跟随就是。

  趋势明朗再动手

  NBD:股指期货、融资融券不就是价值发现的工具吗,为什么机构就不能提前发掘有价值个股呢?非要等到趋势形成做趋势的跟随者?

  道达:我一直在思考这一个问题,就是市场究竟是价值投资主导还是趋势投资主导的问题。而从A股发展历史来看,仍然是趋势投资主导市场。即使很牛的基金经理们也告诉我,他们坚持的是趋势投资,而非价值投资。至少在当前,趋势投资仍是主流,因此,大家都不愿意做趋势的引领者,而都去做跟随者。

  NBD:哦,原来如此,那么,一般的投资者该如何操作呢?

  道达:正如前述分析,大盘的大格局处于震荡格局,而短期市场还有回落风险。

  因此,大家与其目前在味同嚼蜡的市场折腾,还不如静下心来,研究做空机制下如何生存的技巧。等待趋势明朗后,还是做个趋势的跟随者吧。

  百万资金操作:无操作计划。

  股票池操作:无操作计划。

  道达邮箱:daoda@263.net

  本手记不构成任何操作建议,入市风险自担。

  每经记者郑建超


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载