郭文叁:循环经济将成海螺集团新增长点

2010年03月13日16:46  来源:和讯  作者:赵黎
 字号:

  推广节能减排,发展循环经济在本次两会上引起热议。3月12日,全国人大代表、安徽海螺集团董事长郭文叁接受和讯网访谈时表示,皖江区域规划的出台给海螺水泥(600585,股吧)发展提供了新的发展机遇,循环经济在国家大力推进节能减排的背景下将成为公司新的增长点。

  郭文叁说,水泥是海螺集团的主导产业,现有熟料产能1.02亿吨,水泥产能1.05亿吨,多年位居亚洲首位,名列世界第三。水泥工业是资源性产业,也是节能减排潜力最大、消纳各种工业固体废弃物最多的行业,是发展循环经济前景最好的行业之一。《皖江城市带承接产业转移示范区》上升为国家区域规划后,对海螺水泥带来的利好是实实在在的,纳入示范区的合肥、马鞍山、芜湖、铜陵、安庆等9个城市,我们海螺恰好在每个城市都有自己的水泥项目。随着示范区开发力度的加大,可以预计这给公司所带来的发展机遇将十分显著。

  他说,在皖江城市带承接产业转移示范区带动下,海螺集团将加快在这些区域的项目建设,以更好地满足当地市场的需求。去年海螺集团投资额在85亿元左右,今年投资预计会突破100亿元。

  据了解,2009年,海螺建成投产了9条5000吨生产线、12套水泥磨和6套余热发电机组,新增熟料产能1620万吨、水泥产能1100万吨、余热发电装机容量90兆瓦。目前,海螺熟料产能达到1.02亿吨,水泥产能1.05亿吨。

  郭文叁同时表示,海螺集团通过技术创新公司已在水泥余热发电、垃圾焚烧等节能环保产业的发展保持良好的势头。

  

  

(责任编辑:HN022)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载