节能环保 调结构加速行业迅猛发展

2010年03月20日02:30  来源:证券日报 
 字号:

  过去的五年,我国是在有统计五国中降低单位能耗最有效的国家,单位GDP能耗连续八年持续下降,但仍高出其他发达国家一倍有余。党中央、国务院已经确定了当前中国经济主线产业结构调整与升级,在完成这一过程中,大力发展战略性新兴产业能使我国持续降低能耗,是调产业结构的重要任务之一。

  清洁煤电技术

  是环保的必然选择

  2020年为达到单位GDP碳排放下降40%-45%的目标,我国CO2减排总量预计为60至70亿吨。电力部门的减排量至少需达到30亿吨,或减少12亿吨/年的煤耗。具体将通过清洁能源和清洁煤电二种方式实现。

  开发清洁能源具有15亿吨的CO2减排潜力(水电规划可减排9.2亿吨CO2)。还有10-15亿吨的减排缺口需要清洁煤电技术填补。将主要依靠开发煤清洁转化高效利用技术,提高燃煤发电效率实现。

  齐鲁证券认为国家将大力发展低碳经济,新能源产业的扶植力度将会进一步加大。但在政策上扶持的提前下,长期来看能源结构的调整方向更多取决于新能源与传统化石能源低碳化之间的成本竞争。

  IGCC清洁煤发电技术将成为煤电未来主流机型之一,气化炉和燃气轮机设计生产本土化是关键。基础投资较高是阻碍IGCC电厂发展的主要问题,而IGCC加上多联产技术是降低IGCC成本的方式之一,具有广泛的推广前景。

  煤气化(000968,股吧)不仅是清洁煤电的关键技术。开发具有自主知识产权,高效洁净、煤种适应性广的煤气化技术,是引领我国煤化工产业化、产品结构优化的第一步。

  煤化工涉及的上市公司主要有:中煤能源(601898,股吧)、兖州煤业(600188,股吧)、兰花科创(600123,股吧)、中国神华(601088,股吧)广汇股份(600256,股吧)、中国石化(600028,股吧)、潞安环能(601699,股吧)、伊泰B。工业节能方面:首先是余热锅炉方面,涉及海陆重工(002255,股吧)、华光股份(600475,股吧)、东方电气(600875,股吧)、烟台冰轮(000811,股吧);其次是清洁煤技术,中国神华、华光股份、海陆重工、科达机电(600499,股吧)、东方电气、天科股份(600378,股吧)、中核科技(000777,股吧)、国电南自(600268,股吧);最后是煤层气利用涉及中国石油(601857,股吧)、中国石化、潞安环能、准油股份(002207,股吧)石油济柴(000617,股吧)、天科股份、中煤能源、西山煤电(000983,股吧)等个股。

  IGBT替代进口空间巨大

  节能减排、低碳经济势必推动功率半导体市场繁荣,而IGBT是功率半导体的技术前沿,具有节能效率高,便于规模化生产,较易实现节能智能化等优点,将成为功率半导体市场发展的主流技术。而目前该产品市场应用率较低,市场增长空间巨大。

  国已经拥有较好的IGBT的产业规模,同时,部分本土企业已经积极进行IGBT制造技术的突破,并取得较好的进展;而智能电网、高铁建设、新能源汽车以及家电节能等本土市场更为这些企业的技术突破,实现IGBT的“进口替代”创造了坚实的市场基础。

  国金证券(600109,股吧)表示IGBT相关企业进行投资应围绕以下三点来选择。第一,在行业发展初期,芯片制造环节利润最为丰厚,拥有IGBT芯片制造技术的企业成为我们优先考虑条件之一。第二,而在“进口替代”的投资逻辑下,IGBT制造技术突破顺序成为企业受益的先决条件,因此,技术突破顺序也是我们考虑因素。第三,本土市场是这些企业实现技术突破的关键因素,对企业的选择也将立足于最贴近本土市场的企业。

  根据这三个标准,国金证券推荐华微电子(600360,股吧)、中环股份(002129,股吧)与长电科技(600584,股吧),积极关注科达股份(600986,股吧)。

  固废处理

  环保未来的主力增长点

  固体废弃物处理产业主要包括生活垃圾市场和危险废弃物市场。目前我国垃圾处理基础设施严重不足,“垃圾围城”日益严峻,垃圾问题已经成为制约城镇化发展的主要原因之一。固体废弃物是浓缩态最高的污染物,但由于固废污染特征的迟缓性和曲折性,固废处理产业发展迟于水污染和空气污染治理3-5年。未来2-3年垃圾处理产业将进入建设高峰期,生活垃圾收费政策将逐步落实,征收方式类似生活污水处理费,垃圾处理将是下一个“污水处理产业”,产业年均增长率将至少达到30%。

  垃圾焚烧处理的发展对合加资源(000826,股吧)是一个利好消息,这将加快其西安垃圾焚烧项目的进展,该项目总投资7亿多元,建成后将成为亚洲最大的垃圾焚烧发电厂,这将为公司在固废处理行业进一步做大做强打下基础。

  银河证券预测合加资源2010年、2011年的营业收入分别为8.9亿元、12.9亿元,EPS分别为0.52元和0.70元。2010年经济发展形势非常复杂,资本市场会存在较大的波动性,公司合理的相对估值PE区间为30-40倍,继续维持“推荐”的投资评级。另外,银河证券还提请投资者关注A股市场大气中污染处理公司还有龙净环保(600388,股吧)和菲达环保(600526,股吧)。


(责任编辑:HN025)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载