国资委副主任邵宁:招拍挂必然产生“地王”

2010年03月22日07:26  来源:证券时报  作者:郑晓波
 字号:

  国资委副主任邵宁昨日在出席中国发展高层论坛时表示,“中投二号”有望在今年上半年挂牌成立。他还回应了央企“地王”问题。邵宁认为央企并非是“地王”产生的根本原因,土地招拍挂制度才是地王产生的“罪魁祸首”。但他也表示,不能由于“地王”出现就否定招拍挂制度。

  “现在的招拍挂制度必然产生‘地王’,不管是谁最后拿到,都会成为‘地王’。”邵宁说。但他也表示,招拍挂制度是个好制度。因为这个制度透明、阳光,富有竞争性,还可防止暗箱操作和腐败。他强调,不能由于“地王”出现就否定招拍挂制度。

  邵宁指出,房市的价格是由供给和需求两个因素决定的。如果房市供给不足或者需求过旺,房价必然会涨。因此抑制房价过快上涨必须从供需下手,尤其是抑制投机需求,这样调控房价必然会有好的结果。如果房地产市场转向正常,无论是否国企,开发商对房价的影响都将非常有限。

  邵宁还表示,招拍挂制度的直接受益者是地方政府,因为这直接增加了地方的土地收入。但这不是坏事,关键要看这个钱用到哪去。他指出,目前房地产市场要满足富人和穷人两方面的需求:富人买的房不用政府控制价格,让市场供求决定,地王上建的房就是让有钱人买的;而低收入人群买的房必须由政府来补贴。“我们要坚持招拍挂制度,把政府取得的收入大部分用于为低收入家庭建房上来,这样才能实现利益的转移和再分配。”他说。

  谈到对央企主业和非主业的管理,邵宁表示,国资委现在对中央企业的重大投入是按照主业和非主业分别管理,主业投资不需要国资委批准,而非主业投资是需要国资委批准的。

  但邵宁也表示,国资委也意识到,很多企业在转型的过程中需要做非主业投资,或者说一个企业转型的第一步就是进行非主业投资。所以,“中央企业进行非主业投资,需要国资委批准。但是,这个批准是需要企业说服我们,你为什么要做这项非主业投资。如果你的投资是有道理的,是转型的需要,或者是强化主业的需要,那么我们会同意。”邵宁说。

  对于央企进行海外投资,邵宁表示,国资委会提示中央企业高度关注海外业务的管理和海外业务可能出现的风险,但仅仅是提示而已,“我们不能越过母公司去直接介入海外子公司的管理。”

  此外,针对国资委正在筹备设立的第三家国资经营公司,邵宁表示,目前相关方案已经上报国务院,希望尽早能够推出。他预计,这一资产管理公司今年上半年可以挂牌成立。

(责任编辑:HN025)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载