河北钢铁集团控股石钢 19亿元收购石钢80%股权

2010年03月23日10:02 来源:

  3月19日,石钢正式从中信泰富集团转入河北钢铁(000709,股吧)集团旗下,从港资重返国资。当天下午,河北钢铁集团与中信泰富在石家庄签署意向性协议,该集团将出资19亿元收购石钢80%股权,从而控股石钢。

  对此,河北省冶金协会副会长宋继军表示,从完善河北钢铁产品结构和石钢搬迁两个角度来看,“这是符合河北钢铁工业的发展战略的。”

  河北钢铁“就缺汽车专用钢”

  现在,河北钢铁集团的产品有优质建材、精品板材、钒钛制品和结构钢。“就缺汽车专用钢。”河北省冶金协会副会长宋继军说。

  而石钢是一家以生产汽车专用钢为主的特钢企业,2009年产钢184万吨,钢材175万吨,销售收入66.8亿元。

  中信泰富也是看中了石钢的特钢产品。2005年,中信泰富以14.78亿元的价格收购了石钢65%的股权,成为石钢的控股股东。

  中信泰富在内地有3家特钢企业,除石家庄钢铁外,尚有江阴兴澄特钢及湖北大冶特钢(000708,股吧),后两家公司分别位于华东和华中地区。2009年上半年,特钢业务共为中信泰富贡献盈利5.24亿元。

  不过,相较于另两家特钢企业,石钢是中信泰富投资最少的企业。仅在2009年,中信泰富便分别向兴澄特钢和新冶特钢投入100多亿元和70多亿元,进行大规模升级改造。而据接近石钢的人士说,在入主石钢的4年中,中信泰富只向石钢投入了不到3亿元,大多用于老生产线的改造,并没有新建一条生产线。

  原因是,“中信泰富也清楚石钢这个地理位置肯定是呆不长。”上述人士说。

  一道困扰中信泰富的难题

  石钢的搬迁是一道一直在困扰中信泰富的难题。

  石钢位于石家庄市区内的东北部,厂区紧邻一条繁华的主干道——— 和平路,虽然每年在环保项目上投入大量资金,但4座高炉排出的废气仍与周围的环境格格不入。

  按照省政府规划,到2010年底之前,石家庄市区内的大型工业企业必须搬离市区,石钢就在搬迁之列。而搬迁面临的难题并不仅是几十亿资金,还有数千名职工的安置等等,搬迁之路并非一帆风顺。“刚一开始时,中信泰富投了几千万在黄骅,打算建新厂区,但一直干干停停,后来就没有再投入过。”上述消息人士说。

  “进退维谷”遭遇“重组大潮”

  由于搬迁带来的不确定性,中信泰富选择了让石钢维持简单再生产,而并没有技改和上新生产线。

  从2006年至今,石钢的表现只称得上中规中矩。除受2008年金融危机影响亏损近两亿之外,其余年份分别是:2006年盈利2.5亿元,2007年盈利4.7亿,2009年危机后回暖,盈利2.2亿元。

  就在中信泰富在搬迁问题上进退维谷的时候,国内开始了钢铁行业波澜壮阔的重组大潮。

  在2006年至今的一段时间里,宝钢相继收购八一钢铁(600581,股吧)、宁波钢铁,并与广东合作建设湛江钢铁基地。武钢相继收购柳钢、昆钢,并与广西合作建设防城港钢铁基地。

  在这个大背景下,一直作为钢铁大省的河北也开始了动作。2008年,河北省南北两大钢企邯钢、唐钢整合成为河北钢铁集团。到第二年,河北钢铁集团粗钢产量跃居全球第2位。

  然而,由于石钢和邢钢将控股权转让给了港资,未能纳入河北钢铁集团的版图,这让省内向往“大钢铁”的业内专家颇感遗憾。

  不过,从去年起,搬迁压力下的中信泰富和重组欲望迫切的河北钢铁集团终于坐到了一起,商讨石钢应该何去何从。

  最终,河北钢铁集团以19亿元购得石家庄钢铁80%股权。其中,中信泰富将所持的65%股权以15.8亿元售出(另外15%股权由众富投资出售),与2005年11月收购这些股权时的14.78亿元基本持平。

  石钢新目标:搬往黄骅港

  宋继军说,河北钢铁集团接手石钢,“符合河北钢铁工业的发展战略。”他认为,这第一符合布局调整的战略,第二是符合产品结构升级的战略。这种观点与河北省政府不谋而合。

  目前,省国资委已作出规划,石钢的新厂址是黄骅港。

  河北港口集团正在投资四五十亿元对黄骅港进行大规模建设。建设成功后,黄骅港将拥有非常丰富的铁矿石的码头和岸线资源堆场,将有效解决钢铁企业进口原材料供给的问题,同时也可以大规模降低物料运输成本。

  据了解,搬迁将是石钢今年至明年的重点工作。

【作者:付薇 来源:燕赵都市报】 (责任编辑:苏俊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载