邵宁:“中投2号”今年上半年有望挂牌

2010年03月24日01:08  来源:证券日报  作者:王 芳
 字号:

  日前,国资委副主任邵宁在论坛上表示,前不久已获国务院正式批复的“中投2号”有望于今年上半年挂牌成立,“中投2号”将被命名为国新资产管理公司

  按国资委的规划,央企户数要在2010年调整到80-100家。在这个过程中,“中投2号”将扮演重要角色。有消息称,“中投2号”目前已基本确定将中国房地产开发集团等20-30家央企打包纳入,然后进行资产清理和整合。数据显示,2003年,国资委开始启动央企重组,当年央企数量是196家。2006年,央企数量减少至161家。按计划,到2010年央企数量将调整至80至100家。3月10日,国资委主任李荣融曾透露,央企重组正按照原定规划进行,到2010年底减少到80到100家不会动摇。

  国资委研究中心主任李保民介绍,“中投2号” 的主要任务 “既要进行企业重组,也要处理不良资产”。 作为国有资本调整以及央企重组的重要平台,“中投二号”注册资金和启动资金将来源于国资收益,并以新建的方式组成。 在资产规模上,“中投2号”将以国有资本经营预算作为注册资本,今年将国有资本经营预算首次写入财政部预算报告为其顺利推出扫清障碍。根据财政部已确定的数据,2010年中央国有资本经营预算支出440亿元。

  与眼睛向内的中投2号相比,此前的中投1号则因其频频海外出手而备受瞩目。据了解,一直被国际大投行当成主要营销对象的中投,有时候一天就能收到10份以上的项目投资推荐书,而中投“出手”的项目中很大一部分来源于这些国际大投行的力荐。中投去年14笔投资项目的财务顾问,均为摩根斯坦利、高盛、JP摩根等国际大投行,其中与摩根斯坦利的合作最为密切。

  去年11月,中投以15.81亿美元入股美国爱依斯电力公司(NYSE:AES),持股15%。今年3月17日,AES在其网站宣布已与中投子公司完成股权出售交易。在这起交易中,对方的财务顾问是花旗集团,而中投的财务顾问则是摩根斯坦利。

  在能源投资方面,中投去年下半年还有更多出手。去年7月14日,中投以9.39亿美元收购了哈萨克斯坦一家石油企业约10%的股份;9月21日,以8.56亿美元收购香港能源和农业供应链管理商NobleGroupLtd约15%的股份;10月15日,以1亿美元收购了俄罗斯能源企业NobelOilZAO 45%的股份。

  资料显示,从2009年7月到2010年2月,中投公司的16笔投资中,绝大多数投资都集中在地产和能源领域。其中在海外的能源类并购投资总额40.47亿美元,占到整个海外并购投资76.09亿美元的53%以上。

  有人预测,2009年频频出手的中投有望获得10%的投资回报,对于这个预测数字,中投相关人士没有明确表态。公开资料显示,挪威主权财富基金2009年回报率达25.6%,国际捐赠基金2009年回报率达到20.8%。

  财政部财政科学研究所博士后苗迎春撰文指出,考虑到需要支付的债券利息(年利率为4.5%)以及当前人民币年8%的升值率,中投年收益须高于13%,否则财政部将面临财务亏损。

(责任编辑:HN018)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载