在新的起点上开创人民银行宣传思想工作新局面

2010年03月24日19:22  来源:中国人民银行网站 
 字号:
  在新的起点上开创人民银行宣传思想工作新局面

  3月18至19日,人民银行宣传思想工作会议在广州召开,会议的主要任务是认真学习贯彻全国宣传部长会议和人民银行工作会议精神,回顾总结2009年人民银行系统的宣传思想工作,安排部署2010的工作任务。人民银行党委委员、副行长马德伦出席会议并做重要讲话。

  马德伦在讲话中深入分析了当前宣传思想工作面临的新形势。他指出,宣传思想工作同国际国内形势,同人民银行的工作大局密切相关。做好人民银行的宣传思想工作,必须认清形势,把握好宣传思想工作的基本方位。首先,要深刻认识应对国际金融危机对我国经济的影响,需要宣传思想工作统一思想,凝聚力量。第二,要深刻认识在大发展大变革时代,需要不断巩固共同团结奋斗的思想基础。第三,要深刻认识互联网的迅速和广泛普及,对社会生活和人们精神生活的深远广泛影响。第四,要深刻认识我国公民开始重视自我权利保护,公民意识觉醒,需要我们重视人们的公平、权力、利益等诉求。第五,要深刻认识人民银行职能调整、社会生活的深刻变化给人民银行干部职工思想带来的影响。

  他强调,人民银行的宣传思想工作要紧紧围绕人民银行的中心工作,服务于人民银行的大局。当前,世界金融危机还没有完全过去,我们面临的挑战很多,比如怎样把适度宽松的货币政策执行好,提高执行过程的针对性和灵活性?货币政策要不要调控资产价格?如何解决金融机构的道德风险问题?如何审慎监管,防止系统性金融风险?等等。要正确认识人民银行工作面临的新挑战,增强责任感和使命感,创造性地做好宣传思想工作,为履行央行职能,促进经济平稳较快发展,提供精神动力和思想保证。宣传干部要学习业务,懂业务,努力使宣传思想工作更加符合人民银行实际、更加积极主动、更加富有成效。要了解和掌握干部职工的思想和需求,增强工作的针对性和实效性。

  马德伦在讲话中还重点阐述了改进宣传思想工作的方式方法以及个人修养方面的“八个摒弃、八个恢复”,即:摒弃冷漠、恢复热情;摒弃戒备、恢复信任;摒弃假大空、恢复真话;摒弃形式、恢复实效;摒弃功利、恢复责任;摒弃跟风、恢复独立;摒弃虚伪、恢复真诚;摒弃当官、恢复做人。

  人民银行党委宣传部部长刘慧兰在会上做了工作报告。报告全面总结了2009年工作,对2010年宣传思想工作做出具体安排部署。她强调2010年人民银行宣传思想工作要着力在推进学习型党组织建设,深化理论学习和理论武装工作方面取得新成效;着力在加强社会主义核心价值体系建设上取得新进展;着力在文明单位创建上开创新局面。

  人民银行精神文明建设指导委员会成员单位的负责同志,上海总部党委组织宣传部分管宣传思想工作的部领导、宣传处处长,各分行、营业管理部分管宣传思想工作的行领导、党委宣传部长,各省会(首府)城市中心支行,大连、青岛、宁波、厦门、深圳市中心支行分管宣传思想工作的行领导、宣传群工部部长参加会议。会议还表彰了2009年度人民银行优秀宣传干部。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载