央行:进一步推动人民银行内审工作深化转型

2010年03月26日15:18  来源:中国人民银行网站 
 字号:

  3月25日至26日, 2010 年人民银行内审工作会议在杭州召开。会议深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻人民银行工作会议精神,总结了2009 年人民银行内审工作取得的各项成绩,深入阐述了当前形势下做好内审工作、进一步推动人民银行内审工作深化转型和科学发展的重要意义,明确了今后一个时期加强内审工作的思路和重点,并具体部署了2010 年内审工作任务。人民银行党委委员、行长助理郭庆平出席会议并讲话。

  郭庆平认为,从国际、国内经济金融领域的各种情况来看,2010 年我国经济发展仍面临严峻挑战,人民银行工作将面临十分复杂的环境,任务十分繁重。人民银行各级内审部门和全体内审干部要认真学习总行的有关会议精神和部署,进一步树立宏观意识,紧密围绕央行中心工作,以科学、高效的内部审计,促进央行职能的正确履行和各项政策措施的贯彻落实。

  郭庆平强调,下一步内审工作的总体思路是要处理好一个关系,突出四项工作重点。“一个关系”是指要正确处理合规审计和内审工作转型的关系,在坚持开展并不断深化合规性审计的同时,积极稳妥地推进内审工作转型。内审转型是一个连续的渐进过程。强调内审工作转型,是要鼓励各级内审部门切实增强责任感和紧迫感,积极主动地推动内审工作更有效率地开展,目的是适应现代管理发展要求,借鉴国际国内先进内审经验,建立起符合国际标准、具有自身特色的人民银行内审工作体系。

  “四项工作重点”是指:一是要积极稳妥推进内部审计由传统的合规性审计向现代的风险管理审计和绩效审计转变。围绕转型,内审部门要深入学习、明确目标,制定规划、分步实施。二是要建立符合人民银行实际的风险评估框架,探索开展风险导向审计。要建立科学的风险评估模型,充分运用风险评估结果加强和改进内部控制。三是要从维护人民银行资产负债表健康出发开展审计。要组织开展资产负债表真实、完整性审计。要围绕资产负债表重要项目、特别是重要资产项目开展审计。要把维护资产负债表健康,作为内审工作的一个核心理念确立下来,并贯彻到有关内审工作中去。四是进一步完善内部控制审计,持续推进人民银行内控安全管理长效机制建设。各级内审部门要深入总结近几年开展内控审计的经验,进一步完善审计的内容和评价方法。要继续强调确立内部控制视角,各类审计特别是履职审计、离任审计和信息技术审计等,都要善于从内控基本要素角度去发现问题、分析原因,提出改进内部控制的建议。

  郭庆平指出,2010 年内审工作任务重、要求高,人民银行各级分支机构负责人,特别是“一把手”,要继续重视和支持内审工作,为内审工作创造良好的环境。各级内审部门要以提高工作质量和水平为中心,切实加强内审工作组织管理,切实加强内审人员的能力和作风建设,不断加强内审干部队伍建设,为人民银行事业做出更大贡献。

  人民银行相关司局负责人,各分支行内审工作负责人和内审部门负责人,以及相关企事业单位有关代表参加了会议。

(责任编辑:HN009)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载