澄星股份:节能环保水平是公司未来核心竞争力

2010年03月30日16:36  来源:全景网 
 字号:
  磷化工产业链基本完善,节能环保水平成为公司核心竞争力经过近年来的建设,公司目前磷化工产业链基本完善。公司建成了在云南宣威,弥勒两大初级磷产品制造基地,以及江阴工业园区的磷化工深加工产品制造基地,共形成14万吨黄磷,72万吨磷酸,17万吨五钠及4万吨磷酸氢钙(技改新增2.5万吨预计今年上半年投产)的产能。此外公司数项节能环保项目已开始建设,而在江阴市区老厂区将在几年内关停搬迁;未来公司将成为拥有高水平的节能环保及循环工艺的磷化工生产企业。

  国内目前磷酸生产绝大部分仍使用热法磷酸的生产工艺,该工艺生产每吨黄磷需耗电在14000度左右,因此磷化工行(601398,股吧)业在国内属于传统的高耗能行业。高耗能行业无疑是目前国家重点限制的行业,而云南,贵州,四川,湖北等传统的磷化工生产省份也早已陆续出台相关规定,关闭技术水平低,能耗高,污染大的小企业,如云南将陆续关停5000吨/年规模以下的黄磷生产企业。我们认为随着节能减排政策的陆续推进,高污染行业的排污治污成本将进一步提高,公司规模化的生产装置,高水平的节能设备将成为公司的核心竞争力。公司今年预计将会有3-4项节能环保装置可建成投产,将为公司增加7000万左右的效益。

  西南干旱对公司影响偏正面,如干旱延续,黄磷价格有暴涨可能我们认为西南干旱对磷化工行业的影响是非常大的,虽然影响尚未在产品价格中得以充分体现,但是在未来几个月内西南干旱的影响将日渐显现,如干旱延续,黄磷价格有暴涨可能。国内黄磷75%的产能集中在云南,贵州,四川,湖北四省,除湖北外,云南,贵州,四川都遭受到了干旱的影响。以云南为例,云南省约有70%的黄磷企业是中小企业,而其中绝大多数是利用小水电站的电力供应进行生产的,因此在缺水的情况下行业基本处于停工状态。


  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载